Федерация Сумо России

Статьи

Статья Голубовского Ю.Ю.

Год был сложным и ответственным, но очень успешным.

Вот и подходит к завершению 2017 год.  Для Федерации сумо России этот год был событийным, сложным и ответственным, но очень успешным: подготовка и выступление на чемпионате Европы в Тбилиси и, конечно, главный старт четырехлетия – наши олимпийские игры – Всемирные Игры в г. Вроцлаве. 

В Тбилиси сборная команда России  доказала свое безоговорочное лидерство в Европейском сумо. Мы добились очень хороших результатов. Порадовали спортсмены, о которых еще недавно говорили, как о подающих надежды, а сегодня они стали чемпионами и призерами Европы - Эдуард Кудзоев, Руслан Багаев,  Сайын-Белек Тюлюш,  Начын  Дангыт-оол и другие.

И  конечно, основной задачей, стоящей перед Федерацией сумо России, тренерским штабом сборной и самими спортсменами, было победное выступление на Всемирных Играх,  для участия в которых было завоевано 11 лицензий.

Федерация решила все вопросы, связанные с организацией и проведением тренировочной подготовки команды на лучших спортивных базах. Результатом проделанной работы стал выдающийся успех российского сумо, показанный за всю историю Всемирных Игр – 6 золотых медалей из восьми возможных. Причем, Анне Поляковой и Василию Маргиеву не было равных сразу в двух весовых категориях – тяжелой и абсолютной. А Батыр Алтыев и Ацамаз Казиев показали свое превосходство в категориях до 85 кг и до 115 кг. Также серебро и бронзу в копилку команды завоевала Ольга Давыдко, к золотой медали в своей категории серебро в абсолютке добавил Батыр Алтыев.

Мы уверены, медалей могло бы быть больше, но, к сожалению, не смогла выступить на Всемирных Играх, имея лицензию, чемпионка мира Дарья Ибрагимова, получившая накануне отъезда травму плеча. Чемпионка мира Вера Коваль боролась с серьезной травмой колена, а чемпион Европы Эдуард Кудзоев полностью не восстановился после перенесенной пневмонии.

Мы всей командой радуемся каждой победе и искренне сопереживаем неудаче и поражению. В сборную пришел опытный специалист, Заслуженный врач России Михаил Анатольевич Рыгалов, который много делает по восстановлению и реабилитации спортсменов.

В этом единстве сборной команды – сила и победный дух российского сумо.   

Но не только на дохё куется победа.

Федерация ведет активную работу с коллегами из Европейской и Международной Федераций сумо. Представитель Российской федерации Геннадий Иванович Калеткин является членом Совета директоров Международной федерации сумо и вице-президентом Европейской федерации сумо. Им разработан Регламент по присвоению званий судей международной категории «А», «В», «С». Регламент  был утвержден Европейской федерацией сумо, и ведущим судьям Европы были вручены первые сертификаты судей международной категории «С».

Нами подготовлен Регламент по присвоению данов по сумо спортсменам, тренерам, судьям, специалистам и лицам, внесшим вклад в развитие вида спорта, который был утвержден Конгрессом Европейской Федерации сумо в 2017 году.

Европейская Федерация сумо на очередном Конгрессе приняла решение о включении в Европейский календарь и проведении с 2018 года Кубка Европы среди мужчин и женщин в России на постоянной основе в ноябре в Нижегородской области. Данные соревнования являются отборочными к следующим  Всемирным Играм.

Федерация сумо России активно работает над проектом по организации и проведению матчевой встречи на Дальнем Востоке между сумоистами  России и Японии в период проведения международного экономического саммита  в присутствии  руководителей  двух стран.

На высоком уровне проведены чемпионаты и первенства России в г.Смоленске с общим количеством участников – 380 спортсменов, за что отдельное спасибо Федерации сумо Смоленской  области и ее президенту Нелли Ивановне Воробьевой.

Четко и организованно Федерация сумо Нижегородской области, под руководством Михаила Александровича Аршинова, провела первенства России в г. Кстово. Во время проведения этих соревнований прошел судейско-тренерский семинар, программу которого Федерация сумо России в дальнейшем планирует постепенно расширять и проводить в течение 2-3 дней с привлечением ведущих специалистов РУСАДА, спортивной медицины и спортивного питания. Участникам семинара в ближайшее время будут вручены сертификаты Федерации сумо России.

Впервые проведены и включены в Единый календарный план чемпионаты и первенства Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.

Ведется работа по организации и проведению первых чемпионатов Уральского и Сибирского федеральных округов. 

По нашей просьбе Центр спортивной подготовки сборных команд выделил Федерации сумо России   дополнительно 25 комплектов спортивной формы.

У нас много идей по расширению спортивного календаря, учебно-тренировочной работы в сборной команде, освоению новых современных спортивных баз (в Сочи, Адлере, Подмосковье), организации совместных международных тренировочных лагерей и матчевых встреч с сильнейшими командами, а также идет работа над проектом создания серий турниров «Голден Гран-при», состоящих из 4-х турниров в разных странах с хорошим призовым фондом.

Недавно на глаза попалась статья И.И.Куринного «Жить стало не лучше, жить стало веселее», в которой деятельность московской федерации представлена основным локомотивом Российского сумо, тянущим за собой все региональные федерации, дающим стране горы золотых медалей Чемпионатов Европы, Мира и Всемирных Игр.

Хотелось бы объективно отметить, что за весь период существования московского сумо, несмотря на очевидно высокое финансовое обеспечение по сравнению с регионами страны, пока что единственный воспитанник спортивной школы «Борец» Батыр Алтыев показал высокий спортивный результат в весовой категории, признанной Международной федерацией сумо.

За тот же период развития сумо в стране представители таких регионов как: РСО - Алания, Удмуртии, Нижегородской области, Республики Тыва, стабильно и многократно завоевывают золотые медали Чемпионатов Европы, Мира и Всемирных игр.

Хотелось бы обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на первенстве России 2017 года в г. Кстово, когда сборная команда Москвы прибыла на мандатную комиссию с заявкой, которая была оформлена с грубейшими нарушениями. И для того, чтобы пойти детям навстречу и допустить московскую команду к соревнованиям, организаторам пришлось перенести жеребьевку на следующий день, не отправляя московских спортсменов домой, как это делал М.А.Люлин с тувинцами, нижегородцами и спортсменами других команд в аналогичной ситуации на соревнованиях в предыдущие годы.

Позиция, которую последнее время занимает Федерация сумо г.Москвы во главе с ее президентом, не несет в себе конструктивного и положительного заряда в общее дело развития нашего вида спорта. Иначе чем можно объяснить строжайший запрет И.И.Куринного на участие московских спортсменов, не только из «Борца», но и из других клубов, в мастерском турнире «Кубок губернатора Нижегородской области»?

Наверное, пора заканчивать бессмысленно метать копья и раздувать огонь непонимания и вражды. Ведь гораздо выгоднее и полезнее для процветания российского сумо совместно сотрудничать, обмениваться опытом и работать в одном направлении,  тогда и «жить станет легче», а насчет «веселее» результаты покажут.

А высокие результаты нам будут необходимы в наступающем году, ведь на Чемпионате и Кубках Европы наши основные конкуренты из Украины, Грузии, а также хозяева будущего континентального чемпионата – болгары, готовятся взять реванш. А на чемпионате Мира на Тайване к ним прибавятся сильнейшие борцы Японии, Монголии, США, Бразилии и др., так что мы обязаны совместными усилиями оставаться на ведущих позициях европейского и  мирового сумо.

 

Желаю всем здоровья и счастья в наступающем 2018 году.

 

Старший тренер сборной команды России, Заслуженный тренер России   Голубовский Юрий Юрьевич