Заслуженный Мастер Спорта Анна Полякова - самая титулованная сумоистка в мире!

15 февраля 2019
АННА ПОЛЯКОВА

АННА ПОЛЯКОВА (Жигалова) –

6-кратная чемпионка Всемирных Игр,

15-кратная чемпионка мира

28- кратная чемпионка Европы 3- кратная чемпионка Всемирных Игр Боевых Искусств

Многократный лауреат премий «Лучший спортсмен года»

«Я родилась в городе Ижевске республики Удмуртия в семье тренера по спортивной гимнастике Любови Николаевны и Сергея Николаевича Жигаловых. Поскольку мама была тренером, то все свое детство я провела с мамой на сборах и тренировках, где и начала заниматься гимнастикой. С шести до двенадцати лет тренировалась в секции по волейболу, потом в 13 лет перешла с секцию гандбола и играла там вплоть до университета. Я закончила Удмуртский государственный университет, педагогический факультет физической культуры и спорта. (Кстати, за университетскую команду Аня играла в супер лиге., прим.автора) В общем, я спортивный человек с рождения. Потом был некоторый перерыв в спорте – я поработала чуть больше года воспитателем в детском саду. Но спортивное детство дало о себе знать и вскоре вновь потянуло в спорт. Мама узнала, что в Воткинске есть такой замечательный тренер, как Сергей Александрович Ряднов, который преподает сумо, самбо и дзюдо, что у него постоянно высокие результаты. И, как бы случайно, мама подсунула мне журнал со статьей про этого тренера и его воспитанницу. Потом мы съездили в Воткинск посмотреть и…там я и осталась у них на сборах… не смотря на то, что мне было на тот момент уже 22 года… Гандбол заложил во мне прекрасную физическую форму, спортивная гимнастика дала гибкость и пластичность, и это мне здорово помогло! Вот так я и попала в сумо. Всю жизнь меня поддерживает моя мама, она верит в меня, в мои победы. Большое ей за это спасибо!

В сентябре 2003 года я приступила к тренировкам по сумо и через две недели меня отправили на сборы со сборной командой России, а потом сразу же оттуда меня отправили в Харьков на Кубок посла Японии - мои первые соревнования. Первую значимую свою золотую медаль я завоевала в личной категории в городе Вишеграде (Венгрия), когда в финале победила нашу Олесю Коваленко. Эту победу я запомнила на всю свою жизнь! А потом были и все остальные победы и на чемпионатах мира, и на Всемирных Играх, и на Всемирных Играх Боевых Искусств. Поскольку я выступаю и в личной, и в абсолютной категориях и в команде, то медалей высшего достоинства у меня уже более пятидесяти, не считая серебряных и бронзовых.

Когда я ушла из гандбола, у меня не было спортивного звания. А мне очень хотелось стать Мастером спорта.. Поэтому в первый год я тренировалась только для того, чтобы получить это заветное звание… Что я с успехом и сделала, а потом захотелось выиграть и чемпионат Европы и мира… Мне стало интересно все в сумо – от спортивного опыта, который я получаю на сборах и соревнованиях, до посещения новых стран и общения с разными людьми. Перед соревнованиями особого ритуала настроя у меня нет. Просто стараюсь побыть одна, не переживать и не думать о предстоящих поединках, чтобы никто и ничто не отвлекало меня. Голова должна быть «чистой», никаких лишних мыслей… Когда выхожу на дохе, то не думаю, что должна выполнить какой-то определенный прием… Сумо настолько молниеносный вид спорта, что невозможно ничего планировать. Я всегда действую по интуиции, все движения приходят из подсознания сами собой… Ведь СУМО – это быстротечная встреча двух борцов, сочетающая в себе силу, ловкость, быстроту и гибкость, не смотря на то, что это как правило достаточно крупные люди.

В детстве я мечтала стать артисткой, которая озвучивает мультики. Поскольку гулять во дворе времени не было, то мои друзья – это в основном подружки со спорта, из гандбольной команды. Это те, с кем проводила больше всего времени. С ними и дружу до сих пор. Когда я приезжаю домой, мы с ними ездим на природу, смотрим кино и любим ходить в баню. Также стараюсь провести больше времени со своими родными. Также в свободное время люблю готовить, обожаю грузинскую кухню. Все спрашивают про какую-то особую диету или систему питания сумоистов, но у меня ее нет, как и у большинства российских сумоистов. Я питаюсь обычно, как и все люди. Еще мне очень нравится водить автомобиль. Люблю путешествовать и иногда я играю в он-лайн игры.

Сейчас я приступила к подготовке к чемпионату России, который состоится в конце марта в Смоленске. На этот год стоят задачи – выиграть чемпионат России, потом чемпионат Европы, а затем и чемпионат Мира! Ну, а потом полноценно отдохнуть…»

Сергей Александрович Ряднов - Заслуженный тренер России.

Тренер Анны Поляковой:

«На момент прихода ко мне ей шел 23 год. Переехав в г. Воткинск Анна вместе с моими воспитанницами, две из которых были уже Чемпионками Европы по сумо среди женщин, тренировалась целый месяц, постигая азы сумо. Помимо изучения техники и тактики, большое внимание уделялось морально-волевой подготовке, умению полагаться только на себя в поединке с соперником, преодолевая страх. В ней мне нравилось то, что она быстро подружилась с моими воспитанницами, ее трудолюбие, ответственность за порученное, настойчивость и целеустремленность, умение работать в коллективе, обучаемость, принимать молниеносное решения в нестандартных ситуация, принимать на веру, то что говорит тренер, беспрекословно подчиняться. Она была как пластилин, из которого можно было лепить и создавать совершенство. Через месяц тренировок мы поехали тренироваться со сборной командой России. Аня быстро влилась в ряды сборной и заняла там свое место. Анна Полякова-Жигалова из той категории людей, которым звёздная болезнь не пристаёт, и никакая грязь не липнет. Тренировки проходят под девизом; «Не навреди». По прошествии стольких лет в мире сумо для Анны, как и для моих воспитанников пришедших постигать азбуку «науки побеждать», есть Формула успеха: «Побеждает тот, кто сдерживает свои животные желания, сохраняя человеческое достоинство, развивая в себе Божественную суть». Это удалось Анне Поляковой (Жигаловой), о чем говорят ее победы. Время неумолимо. И когда человек достигший стольких вершин, уйдет из спорта, путеводной звездой на жизненном пути пусть останутся те знания, которые он получил, занимаясь единоборством. Я очень рад работать с такими талантливыми учениками, как Аня!».