Федерация Сумо России

Новости

2017-09-02

О том, как пришла в дзюдо, Татьяна Владимировна рассказывает:

        Дзюдо я стала заниматься в 16 лет, когда училась в десятом классе школы родного города Дзержинска. А до этого семь лет занималась лыжными гонками. И вот однажды девчонки говорят: «А мы в секцию дзюдо записались. Пойдешь с нами?» Согласилась, пришла, посмотрела. И мне сразу понравилось в зале – тепло, уютно. Это не лыжи, где все время на улице, холодно, бр-р! Записалась к тренеру Михаилу Александровичу Аршинову, он тогда первым в области начал тренировать девушек в клубе «Звезда». Было это в сентябре 1983-го. Мало кто знает, сколько ему пришлось преодолеть трудностей, ведь женское дзюдо в то время только начиналось и было непривычным для всех.

        О своих первых соревнованиях

        Они состоялись в нашем зале на призы «Снегурочки» как раз под Новый год. Я тогда выиграла и получила приз за лучшую технику. Это меня взбодрило и захотелось добиваться большего. Что же касается официальных соревнований, то в 1985 году я выиграла юниорское первенство страны. Меня включили в молодежную сборную СССР.

В дзюдо мне понравилось все! Интересные и разнообразные тренировки. Зрелищность и ритуалы, присущие этой борьбе. История дзюдо, о которой увлекательно рассказывал Михаил Александрович.

-        О тренере

        О Михаиле Александровиче можно рассказывать бесконечно. Это человек, до конца преданный своему делу. Он принципиальный и требовательный ко всем и прежде всего к самому себе. Мы, его ученицы, это понимаем и стараемся вовсю. У Михаила Александровича тонкое чувство юмора и это нам тоже импонирует. Но главное – он профессионал высочайшего класса. Вообще им подготовлено девять мастеров международного класса, среди которых чемпионки мира и Европы по самбо, призеры чемпионатов и первенств континента по дзюдо. Оксана Коскина, Раса Цехановичюте, Светлана Озеркина, Ирина Козлова, Галина Жидкова, Светлана Пантелеева – все это его ученицы.

        О самом большом огорчении в спортивной биографии

        Когда не попала на Олимпиаду в Атланту. Такая была подготовка! Но фортуна отвернулась от меня. На чемпионате Европы надо было попасть в пятерку, но заболела, выступала с температурой, задыхалась от нехватки воздуха. И «пятерку» не получила…


Татьяна Кувшинова. Справка

Заслуженный мастер спорта России. Четырехкратная чемпионка СССР, семикратная чемпионка России, дважды серебряный (в 1993 году и в 1998 году) и дважды бронзовый (в 1994 году и в 1995 году) призер чемпионатов Европы в весовой категории 48 кг. Призер чемпионата Европы в командных соревнованиях. Победительница престижных турниров в Японии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Италии, Швейцарии. Обладатель 5 Дана по дзюдо.

Мастер спорта международного класса по самбо. Чемпионка России, серебряный призер чемпионата мира по самбо.

Тренер – заслуженный тренер России Михаил Аршинов.

В сборных командах СССР, СНГ, России с 1985 по 1999 годы.

Выпускница Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Спортивную карьеру завершила в 2002 году.

В настоящее время Татьяна Кувшинова работает заместителем директора по спортивно-массовой работе в МБУ ДО СДЮСШОР борьбы «Созвездие» в Дзержинске, директором которой является ее тренер и муж – заслуженный тренер России Михаил Александрович Аршинов. Их одиннадцатилетняя дочь Мария занимается сумо в этой же спортивной школе.