Федерация Сумо России

Новости

2017-07-23

Сумоисты одними из первых разыгрывали 8 комплектов медалей, из которых 6 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль завоевали российские спортсмены, тем самым сделав отличный задел для представителей других видов спорта российской команды.

Одиннадцать спортсменов из России получили право участия в главном старте четырехлетия – играх для видов спорта, не включенных в программу Олимпийских игр.

В число участников в состав Российской команды были включены следующие спортсмены.

В женской команде: в категории до 65 кг Дарья Ибрагимова из Севастополя, Вера Коваль из Смоленска, в категории до 80 кг Анна Александрова из Нижегородской области, москвичка Екатерина Алексеева, в категории свыше 80кг Анна Полякова из Удмуртской Республики, Екатерина Гордеева из Нижегородской области, Ольга Давыдко из Республики Крым.

В мужскую команду попали: в категории до 85 кг москвич Батыр Алтыев, в категории до 115 кг Ацамаз Казиев из Республики Северная Осетия –Алания, в категории свыше 115 кг Василий Маргиев и Эдуард Кудзоев, оба из Республики Северная Осетия -Алания.

Впервые за последние 10 лет сборной команде России по сумо удалось провести полноценную трехэтапную подготовку к главному старту четырехлетия. Благодаря усилиям государственного тренера сборной команды России по сумо Геннадия Ивановича Калеткина, Министерством спорта РФ были выделены дополнительные средства и удалось решить вопрос о проведении учебно-тренировочных сборов на олимпийских базах, это – верхняя база в Кисловодске и Алуште, заключительный этап проходил в Чехове Московской области.

Благодаря прекрасным условиям, спортсмены хорошо подготовились к соревнованиям и выдали отличный результат. Две золотые медали в копилку команды завоевала Анна Полякова в категории свыше 80кг и абсолютной категории.

Мужская половина нашей сборной команды не оставила никаких шансов своим соперникам и выиграла все золотые медали в 4-х весовых категориях. Батыр Алтыев блистал в категории до 85 кг, а потом удивил весь зал своим выходом в финал в абсолютной категории, где дал бой чемпиону Всемирных игр в тяжелом весе, товарищу по команде Василию Маргиеву. Поединок был очень интересный и захватывающий. Весь зал бушевал, когда Маргиев чуть не вышел за круг под воздействием усилий Батыра, но все-таки устоял и одержал победу, тем самым завоевав вторую золотую медаль на этом турнире. Еще один представитель сборной команды России в категории до 115 кг Ацамаз Казиев в упорнейшей борьбе завоевал золотую медаль.

С большим отрывом сборная команда России в неофициальном командном зачете заняла 1 место, обойдя родоначальников сумо – сборную команду Японии.