Федерация Сумо России

Новости

2017-12-26

Часто сумо воспринимают как борьбу толстых неуклюжих людей, толкающих друг друга и мечтающих о ведерке риса. И во многом этот стереотип основывается на восприятии зрителем профессионального, традиционного сумо.

 

Действительно, борец имеет большой вес, но, несмотря на это, профессионалы очень гибкие, подвижные, сильные и скоординированные. Растяжке сумотори можно только позавидовать.

Сумо – это очень зрелищный вид спорта. В нем сочетаются элементы единоборства, шоу и священнодействия. Такого философского ритуала, как приветствие перед поединком, нет ни в одном виде спорта. Соперники приветствуют друг друга, жестами показывая, что пришли с чистыми намерениями, без оружия, и готовы в честном бою доказать свое превосходство. Проигравшим считается тот, кто первым коснется земли любой третьей точкой тела, помимо стоп, либо тот, кто окажется за пределами круга.

Японское сумо – это национальное достояние японцев. Многие постулаты сумо сформировались в древности и легли в основу всех японских единоборств. Основные составляющие японского сумо – это дух, техника, тело. И один из главных принципов сумотори звучит так: победив, не возгордись; проиграв, не падай духом!

Благодаря активной пропагандистской деятельности ассоциации сумо Японии, эта борьба популярна во всем мире. В 1998 году после блистательного показательного выступления японских сумотори на открытии зимних Олимпийских игр в Нагано сумо было признано МОК самостоятельным олимпийским видом спорта.

В 90-х годах в России развивается любительское сумо нового поколения, отличающееся от традиционного, профессионального.

В любительском сумо существуют весовые категории, что позволяет спортсменам с более скромными габаритами бороться в этом виде спорта. Глину заменяют маты с покрышкой, у борцов к форме одежды – поясу маваси – добавились шорты. И самое главное отличие – это то, что наравне с мужчинами на дохё выходят женщины.

Успехам русских красавиц завидуют и удивляются многие. Им нет равных даже среди представительниц страны восходящего солнца.

Сегодня мой рассказ как раз о такой девушке: совсем небольшой, не толстой, не мужеподобной, как думают о сумоистках те, кто мыслит стереотипами, а с точностью до наоборот!

Светлана Пантелеева является заслуженным мастером спорта России, 6-кратной чемпионкой мира, 11-кратной чемпионкой Европы, чемпионкой Всемирных игр и Всемирных игр боевых искусств. Она – обладательница титула «Сильнейшая сумоистка планеты 2005 года». А также мастер спорта России международного класса, многократная чемпионка России, победительница юниорского первенства Европы, бронзовый призер мирового первенства, серебряный призер чемпионата Европы, обладательница 4 дана по дзюдо.

- Светлана, как начиналась Ваша спортивная карьера?

- В 11 лет в секцию дзюдо меня привел папа. Вместе с подружками мы пришли с серьезным намерением научится приемам самозащиты.

Участие в соревнованиях в мои планы не входило. Но с первых же тренировок проявился талант, и уже через три месяца занятий – первый старт на городском первенстве. С трудом справилась с волнением, и бронзовая медаль дала старт дальнейшим победам. Втянулась быстро и поняла, что это мой вид спорта. В 14 лет выполнила норматив мастера спорта, в 17 выиграла свой первый чемпионат России среди женщин. В 19 лет завоевала серебро чемпионата Европы по дзюдо среди женщин.

- Как в Вашем плотном графике нашлось время для сумо?

- Моя жизнь была очень насыщена соревнованиями, сборами. Бесконечные разъезды, тренировки, выступления. Накопилась усталость, и не обошлось без травм. Заболело колено, и тренироваться в том же режиме уже было невозможно. Для участия в Олимпиаде не хватило рейтинговых очков и образовался вынужденный перерыв. Тренер Михаил Александрович Аршинов предложил, ради интереса, съездить на турнир по сумо. Я поехала и победила. Затем меня пригласили на сборы. Еще турнир, где завоевала серебро, затем участие на чемпионате Европы – бронза. Так открылся еще один талант, и я опять почувствовала – мое.

Я многого тогда не знала, вникала во все буквально на ходу. Было трудно, но помогало дзюдо. Позже добавились тонкости сумо и я стала практически непобедима. Дзюдо дало мне шикарную базу. Конечно, не каждый дзюдоист может стать чемпионом в сумо, но мне повезло.

- Что привлекает в сумо?

- Сумо – зрелищный вид спорта. Он покоряет своей динамичностью и простотой восприятия, ведь по правилам проигрывает тот, кто первым касается земли любой третьей точкой тела, кроме стоп, либо тот, кто первым окажется за пределами круга.

Пока я не занялась этим видом борьбы, я и не думала, что здесь столько возможностей для творчества. Огромное количество технических действий, как знакомых дзюдоисту, так и совершенно новых, необычных.

Самое большое удовольствие для меня – это решать сложные вопросы в тактико-технической подготовке, придумывать новые технические движения. Когда это получается на соревнованиях – восторг неописуемый!

- Как окружающие воспринимают Ваше увлечение сумо?

- С родными, думаю, все понятно (раз родители сами привели в дзюдо) – огромная поддержка, благословение, справедливая критика, понимание. То же и с друзьями… А что касается остальных, то воспринимают по-разному. Кто-то с уважением, кто-то с недоумением и даже иногда с насмешками. Но это все от неосведомленности. Немного общения, и человек меняет свое мнение.

Есть некоторые коллеги по единоборствам, которые считают сумо чем-то несерьезным и даже легким. Таким всегда отвечаю: приходите в зал на тренировку, приезжайте на соревнования, и когда попробуете это на себе – поговорим.

- Чем сумо отличается от других видов единоборств?

- Каждый вид спорта по-своему красив, и в каждом есть как свои трудности, так и свои прелести. Схватки в сумо скоротечны, и, казалось бы, функциональная подготовка не очень важна. Но в моей практике случались поединки по 7 и даже 16 минут. Понимая это, борец высокого класса просто обязан быть готовым ко всему. Тренировка строится так, что без перерыва спортсмен проводит от 30 до 50 поединков.

Еще одна сложность – нет права на ошибку. Сумоист как сапер – ошибается один раз.

Другое важное умение – концентрироваться, привести себя на старте в состояние натянутой перед выстрелом стрелы, но при этом быть в достаточной мере расслабленным, не скованным. По своему опыту скажу, что умение это очень сложное. Нужна также особая быстрота реакции, резкость и точность действий, ну и чувство собственного тела и ограниченного пространства.

- Светлана, расскажите о Вашей деятельности после завершения спортивной карьеры.

- Начало спортивной карьеры в сумо совпало с увлечением тренерской работой. Приходя на тренировки к своим коллегам, я боролась с молодыми дзюдоистками. Девчонки заинтересовались и попросили поработать с ними более серьезно. Захотели изучить технику, нюансы и правила сумо, а потом стали принимать участие в соревнованиях.

Организовался коллектив единомышленников, в котором мы помогали друг другу во всем, что касается освоения премудростей сумо и подготовки к ответственным стартам.

Мои ученицы поднимались на пьедесталы чемпионатов и первенств России, Европы и мира. И сейчас я продолжаю тренерскую деятельность в СДЮСШОР борьбы «Созвездие» и являюсь главным тренером Нижегородской области по сумо. А также работаю с молодыми, начинающими спортсменами, передаю свой огромный накопленный опыт подрастающему поколению.

- А как Ваша дочь Арина относится к маминым заслугам? Чем сама увлекается?

- Конечно, она гордится моими достижениями, и я чувствую, что мои медали, награды, титулы являются для нее большим стимулом.

Она с 5 лет занимается чирлидингом, и с первой медалью у нас началось негласное соревнование в их количестве. Сейчас ей 9 лет и у нее 14 медалей. И она знает, что у меня в ее возрасте не было медалей вообще.

Думаю, у дочки есть все шансы меня обойти. Кстати, еще она увлекается пением и рисованием, отлично учится и принимает активное участие в жизни школы.

- Светлана, большое спасибо за интересный рассказ. Желаем Вам больших спортивных и творческих успехов и всего самого наилучшего!

Автор: Лана Кузнецова Журнал "Мир Дзюдо".