Федерация Сумо России

Новости

2018-08-02

ОТЧЕТ

 

         Закончились первенство и чемпионат мира по сумо, проходившие в Тайване, и пришло время подвести итоги и дать оценку подготовке и выступлениям молодежной и взрослой сборных команд России.

         К чемпионату мира сборная команда России провела трехэтапную подготовку на ставших уже «привычными» спортивных базах Кисловодска и Алушты и опробовала новую базу в Подмосковье «Лопотово».

         Состав участников чемпионата мира в некоторых весовых категориях был окончательно определен и сформирован  решением тренерского совета по результатам контрольных схваток на втором этапе подготовки в Алуште:

65 кг – Коваль Вера и 80 кг – Александрова Анна.

         Молодёжную сборную России на первенстве мира представляли:

 80 кг - Тюлюш Хулер (Республика Тыва),

100 кг - Ондар Кундесонам (Республика Тыва),

+100 кг - Акулов Сергей (Удмуртская Республика),

АБС – Абдула-Заде Игнатий (г.Москва),

60 кг – Кожанова Яна (г.Смоленск),

75 кг – Макеева Анастасия (г.Саратов),

+75 кг – Артамонова Татьяна (г.Москва),

АБС – Моисеева Ксения (г.Москва),

командные соревнования – Вячина Ирина (г.Саратов).

Тюлюш Хулер (80 кг) проиграл в первой встрече польскому спортсмену и выбыл из соревнований. На мой взгляд, он недостаточно собрался на первую схватку.

А его земляк - Ондар Кундесонам (100 кг) – наоборот, был сконцентрирован, внимательно прислушивался к указаниям тренера и отлично провел все свои схватки, и, одолев в финале японца, впервые стал победителем первенства мира.

Представитель Удмуртии Акулов Сергей (+100 кг) выиграл одну встречу у польского спортсмена и проиграл бразильцу, оставшись без медали.

В абсолютной весовой категории выступал москвич Абдула-Заде Игнатий. Первую схватку выиграв у австралийца, во втором круге проиграл борцу из Грузии. Пройдя ряд утешительных встреч с эстонцем и поляком, в итоге завоевал бронзовую медаль.

В командных соревнованиях россияне победили сборную команду Бразилии в борьбе за бронзу.

Хочется отметить выступление Кожановой Яны (60 кг) на этом первенстве мира. В схватке с бразильской спортсменкой получила серьезную травму лица, но проявив свои лучшие спортивные качества и волю к победе, в финальной схватке в тяжелой борьбе одолела украинку. В итоге – золотая медаль.

В категории 75 кг Макеева Анастасия проиграла в первой схватке японской спортсменке. Конечно, было видно, что она сильно расстроена этим поражением, но в итоге, ей удалось собраться и одержать победу за бронзовую медаль над бразильянкой.

Артамонова Татьяна (+75 кг) уверенно провела все свои поединки и в финале, расправившись с эстонкой, завоевала золотую медаль.

В командном первенстве россиянки выиграли у команд Тайпея и Польши, но в борьбе за золото уступили команде Японии.

Хочется поздравить тренеров победителей первенства мира – Куулара А.Н., Воробьеву Н.И., Кораллова А.С.

Результаты первенства мира явно показали, что у нас есть талантливая молодёжь, способная бороться за самые высокие места. Но, к сожалению, катастрофически не хватает централизованной подготовки, где можно скорректировать техническую и тактическую работу. Желаю дальнейших успехов нашим победителям! А кто не смог показать высокий результат, есть к чему стремиться и над чем работать.  

 

                Выступления на Чемпионате мира – это всегда большая ответственность, напряжение и жесткая борьба соперников. Сборная России является сильнейшей в мире, и противники настраиваются на нас по-особенному.

         Команду России представляли:

                   65 кг - Коваль Вера (г.Смоленск),

                   80 кг – Александрова Анна (Нижегородская область),

                   +80 кг – Давыдко Ольга (Республика Крым),

                   АБС – Полякова Анна (Удмуртская Республика),

                   командные соревнования – Гордеева Екатерина (Нижегородская область),

                   85 кг – Шойдун Субудай (Республика Тыва),

                   115 кг – Тюлюш Сайын-Белек (Республика Тыва),

                   +115 кг – Маргиев Василий (РСО – Алания),

                   АБС – Кудзоев Эдуард (РСО- Алания),

                   командные соревнования – Багаев Руслан, Казиев Ацамаз (РСО – Алания).

         Для Коваль Веры (65 кг) предыдущий год складывался не очень удачно. На Всемирных Играх она осталась без медалей. Далее были травмы, операции, длительное восстановление.  Но в начале 2018 года Вера сделала первый победный  шаг и выиграла чемпионат Европы в Болгарии. На чемпионате мира она в очередной раз доказала свое превосходство и, выиграв у монгольской спортсменки, завоевала долгожданное золото, став двукратной чемпионкой мира.

         Похожая ситуация была у Александровой  Анны (80 кг): поражение на Всемирных Играх и - снова необходимость доказывать свою способность побеждать. Анна хорошо отработала на всех тренировочных сборах к чемпионату мира и была в лучшей своей спортивной форме. На своем пути к золоту чемпионата мира она победила японку, а в финале – болгарку, принеся стране вторую золотую медаль, став также двукратной чемпионкой мира.

         Давыдко Ольге (+80 кг) долгое время не удавалось подняться на первую ступень пьедестала. У Ольги был хороший настрой на борьбу, она четко выполняла все тренерские установки. Особенно порадовала победа Ольги в финале над своей давней соперницей из Украины. В итоге она принесла третью золотую медаль в копилку сборной России.

         Ставшая уже легендой мирового женского сумо Полякова Анна (АБС), как всегда, была на высоте. В схватке за золото с японской спортсменкой был момент, заставивший меня слегка вздрогнуть, но Аня моментально среагировала и завершила поединок, безоговорочно доказав свое превосходство. Четвертая золотая медаль у сборной России!

         В командной борьбе женская сборная команда России завоевала золото, выиграв в финале у команды Японии. Хочется отметить наш «золотой» командный состав:

Давыдко Ольга,

Полякова Анна,

Гордеева Екатерина.

Особенно хочу сказать, что Гордеева Екатерина боролась со сломанным пальцем на ноге, но проявила характер и выиграла свою финальную схватку.

Шойдун Субудай (85 кг) ворвался в ряды сборной России, став чемпионом на чемпионате России и Европы  в 2018 году. Он уверенно прошел  весь турнир, убрав со своего пути к финалу сильного болгарского спортсмена, который до встречи с Субудаем выиграл у монгола и японца. В финале ему противостоял украинский борец, сумевший технически обмануть, «пройти в ногу» и вынести Субудая за пределы круга. Серебро чемпионата мира - это хороший  итог спортивного года. Надеюсь, в будущем мы еще порадуемся его золоту чемпиона мира.

Считаю, что на этом чемпионате мира Тюлюш Сайын-Белек (115 кг) совершенно обоснованно мог бороться за золотую медаль. Допустив досадную оплошность с польским спортсменом, но в утешительных схватках выиграв у борцов из США, Украины и Японии, Сайын-Белек смог подняться только до третьего места чемпионата мира.

Маргиеву Василию (+115 кг), пришедшему на смену своему земляку, прославленному чемпиону мира Караеву Алану,  не было равных на дохё. Он прошел настоящим российским «танком» по всем своим соперникам, как в личных, так и в командных встречах. Молодец! Так держать!

Кудзоев Эдуард (АБС) на тренировочном сборе получил травму плеча. И, конечно, его состояние вызывало определенную обеспокоенность. Но Эдуард блестяще провел свой чемпионат мира и красивым «переводом» одолел в финале японского спортсмена, завоевав золотую медаль.

Мужская команда выступала в составе:

         Маргиев Василий,

         Казиев Ацамаз,

         Багаев Руслан.

Выиграв у команд Индии, Египта и Украины, в финале уступили  команде Японии.

Маргиев Василий мощной подсечкой «срубил» японца на дохё.

В схватке с Казиевым Ацамазом его соперник, не дождавшись команды судьи, сделал рывок вперед и опередил Ацамаза, за счет чего и выиграл.

Багаев Руслан в тяжелой борьбе заступил за пределы круга.

У российской мужской команды – серебро.

 

Подводя итоги выступления нашей сборной, хочется отметить, что практически все спортсмены подошли к этим соревнованиям на пике своей спортивной формы и приложили максимум усилий к достижению высоких спортивных результатов.

Поздравляю весь тренерский коллектив сборной команды России по сумо: главного тренера сборной команды Калеткина Г.И., тренеров сборной Куулара К.К., Токаева В.К., Воробьеву Н.И., Ряднова С.А., врача сборной – Рыгалова М.А.

Особую благодарность выражаю исполняющему обязанности президента Федерации сумо России Аршинову М.А., принимавшему непосредственное участие в подготовке и командированию делегации сборной России по сумо на чемпионат мира.