Сумо в Парке Горького: на фестивале Японской культуры в Москве самыми популярными стали битвы гигантов

В воскресенье, 21 июля, в Москве в рамках 10-го крупнейшего фестиваля Японской культуры в России J-FEST Summer в Парке Горького прошли мастер-классы по борьбе сумо.

Во время фестиваля Площадь искусств на полтора часа превратилась в арену для поединков сумоистов из столичной школы «Борец». У японского ковра для сумо – дохё собрались сотни москвичей, чтобы посмотреть на схватки 12 сумоистов.

Более того, каждый желающий мог бросить вызов любому сумоисту, выйти босиком на ковер и попытаться вывести профессионала из равновесия. Многие пытались это сделать, а получилось только у 10-летней Марины Абросимовой. Она поборола чемпиона мира по сумо Батыра Алтыева.

В Москве этот вид спорта развивается 20 лет, за это время воспитанники отделения сумо школы «Борец» провели множество мастер-классов на различных площадках столицы во время праздничных мероприятий. После таких показательных выступлений сумоистов в школу «Борец» родители приводят своих детей.

– Сегодня в отделении сумо школы «Борец» занимаются порядка 200 борцов, начиная с 10-летнего возраста, – рассказал один из организаторов выступления сумоистов на фестивале японской культуры трехкратный чемпион Европы по сумо, директор школы «Борец» и президент столичной федерации сумо Игорь Куринной.

Очередная яркая презентация этого вида спорта, организованная под эгидой Федерации сумо России (ФСР) в Москве, прошла на ура. Фрагменты этой презентации войдут в специальную программу телекомпании «Мир» о развитии борьбы сумо в России, которая будет показана на центральном телевидении.

Руководство ФСР придает огромное значение каждому мероприятию, направленному на популяризацию сумо в стране.

В этом году 16 июня в Лужниках в рамках праздника Олимпийского дня ФСР организовала грандиозную Международную матчевую встречу по борьбе сумо Россия – Япония, победу в которой одержали российские спортсмены (16:9).

В ближайших планах нашей федерации проведение Международного турнира среди мужчин, посвященного памяти заслуженного тренера России Радислава Монгуша, который пройдет в Кызыле со 2 по 5 августа и, конечно же, организация матчевой встречи по борьбе сумо Россия – Япония во Владивостоке 5 сентября в рамках спортивной программы V Восточного экономического форума (ВЭФ), – рассказала генеральный секретарь ФСР Татьяна Щетинина.

Эта Международная матчевая встреча пройдет 5 сентября на Дальнем Востоке в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ).

В работе форума примут участие руководители государств и делегации большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в этой связи матчевая встреча сумоистов России и Японии приобретает особое значение. Турнир по сумо станет отличной демонстрацией нашего вида спорта на самом высоком уровне, и будет способствовать укреплению добрососедских отношений России и Японии, – сказал глава ФСР Роман Илиев.