​Премия «Торнадо»: Борцы сумо восхитили публику

4 декабря в Москве в Концертном зале «Измайлово» состоялось одно из наиболее ярких событий года в области боевых искусств - торжественная Церемония вручения национальной премии «Торнадо» - почетной награды Национального Совета Айкидо России в области развития и популяризации боевого искусства айкидо.

На церемонии присутствовали первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, сопредседатель Российского союза боевых искусств (РСБИ) Сергей Кириенко, министр спорта РФ Олег Матыцин. В качестве почетного гостя мероприятие посетил президент Федерации сумо России (ФСР) и президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС России) Роман Илиев.

- Деятельность Федерации сумо России не ограничивается подготовкой борцов российской сборной по сумо для успешного выступления на крупнейших международных соревнованиях, - рассказал Роман Илиев. – Не менее важна для нас популяризация этого прекрасного вида спорта, демонстрация его красоты на самых крупных форумах и мероприятиях. И чемпионат Европы-2021, и чемпионат мира-2023 по сумо, которые впервые пройдут в России, еще более увеличат интерес российских болельщиков к нашему виду спорта.

В рамках церемонии вручения национальной премии «Торнадо» состоялись демонстрационные выступление региональных и стилевых команд по айкидо, показательные выступления ведущих мастеров боевых искусств и спортивных единоборств по каратэ, ушу, самбо, киокусинкай и, конечно, борцов сумо.

Особый восторг зрителей вызвало показательное выступление сумоистов – представителей столичной спортивной школы «Борец». В нем приняли участие 10 спортсменов, среди них чемпионы мира по сумо Георгий и Константин Абдула-Заде, серебряный призер первенства Европы Егор Власов, чемпион России Абдурахим Ахмадалиев и другие талантливые борцы.

Они продемонстрировали красивые броски из арсенала борцов сумо. Взыскательная публика провожала сумоистов со сцены аплодисментами.

По итогам мероприятия сопредседатель РСБИ, Герой России Сергей Кириенко и министр спорта РФ Олег Матыцин высоко оценили работу Федерации сумо России и прилагаемые усилия президента ФСР Романа Илиева по развитию данного вида спорта.

Напомним, что сумоисты сборной России на чемпионате мира в Осаке-2019 завоевали первое место в общекомандном зачете и на протяжении ряда лет являются лидерами мирового сумо.

Премия Торнадо

декабрь 2020