​ Сослан Борадзов: Сумотори всегда должен бороться

В начале октября на пост президента Федерации сумо Северной Осетии был избран Сослан Борадзов – легенда российского сумо, когда-то рискнувший бросить вызов непревзойденным японским профессиональным сумотори, и добившийся на этом поприще славы под именем Юкио Рохо. На Кубок Европы-2021 в Чехов он прибыл как почетный гость соревнований.

- Сослан Феликсович, почему вы приняли решение возглавить Федерацию сумо Северной Осетии?

- Хочется свой богатый спортивный опыт, который у меня накопился, передать нашей молодежи. Я почти каждый день бываю на тренировках в спортивном зале во Владикавказе, где тренируются наши сумоисты. Пояс, конечно, не надеваю, но в процессе тренировочном участвую, ребятам подсказываю, как более верно выполнять те или юные приемы. У нас в республике есть очень хорошие сумотори, и те, кто уже являются мастерами спорта международного класса, и наша молодежь, которая идет по их стопам.

- В лучшие свои годы вы могли бы на равных конкурировать с сегодняшними сильнейшими сумоистами Северной Осетии, которые добились высоких результатов в любительском сумо? Я говорю, прежде всего, про чемпионов мира в тяжелом весе среди сумотори-любителей – Заура Караева, Эдуарда Кудзоева, Руслана Багаева...

- Трудно ответить на этот вопрос. Время не стоит на месте. Я не надевал пояс более 10 лет. Скажу так: на тренировках я не только работаю над теорией, но что-то могу еще показать молодым борцам непосредственно на дохё.

- Насколько это перспективно, на ваш взгляд, развивать сумо в Северной Осетии?

- В республике все силовые виды спорта популярны, а японская национальная борьба на поясах сумо с каждым годом развивается во многих странах мира. Потому что сумо, несмотря на древнюю и очень глубокую свою историю, на мой взгляд, очень современный вид спорта, где исход поединка решается буквально за долю секунды. И в Осетии, и во всей России к сумо относятся с уважением, поэтому необходимо популяризировать его и дальше. В этом направлении наша федерация и планирует двигаться.

- Как много борцов сумо в Осетии?

- Их было бы гораздо больше, если бы не только мужчины на Кавказе занимались борьбой, но и женщины. Да, с привлечением в секции сумо юных спортсменок есть определённые сложности, связанные с нашим менталитетом. Но и в этом направлении надо работать. Мы делаем акцент на привлечение в секции сумо нашей молодежи, хотим развивать детское сумо, приглашаем на тренировки перспективных ребят из вольной борьбы... Сложность в том, что из-за ковида в нашей стране упала посещаемость в принципе всех спортивных секций, но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки, и ожидать лучших времен. Сумотори всегда должен бороться, пока не завершил путь воина.

- Борцы Северной Осетии в любительском сумо – мировые лидеры в тяжелом весе. А почему в других весах сумотори вашей республики не так хороши на международных соревнованиях?

- В средних и полутяжелых весовых категориях у нас тоже есть отличные сумотори. Только с ними надо больше работать, совершенствуя и оттачивая их мастерство.

- После вашего избрания на пост президента региональной федерации Владикавказ с рабочим визитом посетил главный тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский...

- Юрий Голубовский мой давний друг. С большим уважением к нему отношусь. Мне было приятно видеть его на моей родине. Мы обсудили много вопросов, касающихся развития сумо в Северной Осетии. И, понятно, что его приезд здорово подстегнул сумоистов нашей осетинской команды во время тренировочных занятий. Несомненная польза присутствует от контактов с профессионалами своего дела. Поэтому хотелось бы, чтобы такие визиты были чаще.

- Следом вы приехали в подмосковный Чехов на Кубок Европы по сумо. Каковы цели вашего приезда, помимо просмотра увлекательных поединков?

- Наша республиканская федерация сумо хочет на следующий год заявить в календарь соревнований проведение во Владикавказе турнира международного уровня класса А. Каким будет этот турнир – пока говорить не буду. Но планируется хороший призовой фонд, очень сильный состав участников со всего мира.

- Во Владикавказ приедут на турнир родоначальники сумо?

- Я лично пригласил из Японии на этот турнир в качестве почетных гостей двух выдающихся якодзун (высший титул борца в профессиональном сумо). Они дали согласие. Если ситуация с ковидом стабилизируется, велика вероятность, что дорогие гости прилетят на этот турнир. Эти соревнования, я считаю, дадут мощный импульс развитию сумо в Северной Осетии. В Чехове мы с моим братом Батразом обсуждали с руководством Федерации сумо России оптимальные сроки проведения такого турнира.

- Турнир во Владикавказе будет носить ваше имя?

- Пока нет ответа на этот вопрос.

- Ваш младший брат Батраз Борадзов активно помогает вам развивать сумо в Северной Осетии?

- Конечно. Прежде всего, решая организационные вопросы. Я ведь в Осетии живу, а брат в Москве. Но это не мешает нам работать вместе. Тем более, что популяризация и развитие сумо в нашей республике – дело нашей жизни.