В течение 10 дней в ФГБУ «Тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое» в Подмосковье проходил тренировочный сбор сборной России по сумо, который завершился 4 июня. Своими впечатлениями о сборе поделился чемпион Европы и неоднократный чемпион России Субудай Шойдун.
Богатырю из Тывы всего 25 лет, а коллекции его медалей позавидует и умудренный ветеран российского спорта. В 2018 году Субудай Шойдун стал чемпионом Европы в Пловдиве, четыре раза брал «золото» чемпионата России среди взрослых: три раза в весовой категории до 85 кг, а в конце марта на чемпионате России-2023 в Орле он завоевал золотую медаль в весе до 92 кг.
- Субудай, в вашей богатой коллекции наград нет, пожалуй, только золотой медали чемпионата мира по сумо…
- В 2018 году я выступал на чемпионате мира в Тайване, но стать победителем у меня не получилось. В финале я проиграл украинскому сумоисту, которому удался «проход в ноги». Конечно, хочется выступать и побеждать на чемпионатах мира и Европы, но всё зависит от желания спортсмена. Кто бы мог подумать в 2018 году, что половина планеты будет сидеть по домам на карантине из-за пандемии коронавируса, что международные турниры перестанут проводиться. Потом эти санкции против российских спортсменов. Но мы с ребятами не унываем, продолжаем тренироваться.
- Сколько тывинцев приехали на тренировочный сбор на базу «Озеро Круглое»?
- 10 сумоистов. Тренер – одиннадцатый. Мы довольны сбором. На этой прекрасной спортивной базе нам впервые довелось тренироваться. Хорошая база. Здесь воздух чистый, как у нас в Тыве.
- Главный тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский отметил, что сумотори из Тывы прилетели на тренировочный сбор в Подмосковье в прекрасной спортивной форме. Стало быть, после чемпионата России-2023 в Орле тывинские сумоисты продолжили активно тренироваться в Кызыле?
- Все верно. После чемпионата России мы приехали домой, чуть отдохнули и приступили к занятиям. Мой личный тренер – Эртине Маадыр-оолович Допуй-оол – сторонник регулярных и упорных тренировок.
- За 10 дней тренировочного сбора в Подмосковье успели заскучать по дому?
- Мы привыкли ездить на сборы и соревнования, но домой, конечно, хочется всегда. Но ничего, скоро окажемся в родной Тыве.
- Какое национальное тывинское блюдо вы первым делом отведаете по прилету в Кызыл?
- Изиг-хан. На русский переводится как «горячая кровь».
- Заинтриговали. Расскажите поподробнее, что за блюдо такое.
- Это традиционное тувинское блюдо. Без него немыслимо богатое застолье. Готовится оно из бараньей крови с жиром-сырцом, бараньими внутренностями и луком. Нет, не подумайте, мы не пьем свежую кровь барана. Изиг-хан – наваристый суп.
- Так вот, оказывается, в чем главный секрет непобедимости тывинских сумоистов. Кушай суп Изиг-хан и станешь чемпионом.
- Думаю, это не самый главный секрет, - улыбается Субудай Шойдун.
– Тывинские борцы побеждают своих соперников, потому что очень техничные. За счет чего техничные? Потому что с детства занимаются национальной борьбой хуреш, которая очень похожа на сумо. - Вы тоже с детства полюбили национальную борьбу?
- Да, всё так. С детства занимаюсь борьбой хуреш, это очень помогает мне добиваться успехов в сумо.
- Более того, в сумо вы добились гораздо больших успехов, чем в национальной тывинской борьбе…
- В хуреше я до 18 лет хорошо боролся, а среди мужчин стало тяжелее побеждать. Всё дело в том, что в борьбе хуреш нет весовых категорий. Чтобы выиграть титул в хуреше – нужно стать абсолютным чемпионом среди сотен борцов. Непростая задача, скажу я вам, если твой вес не превышает 95 кг.