Сумоисты сборной России на фестивале японской культуры в Москве!

Сумоисты сборной России на фестивале японской культуры в Москве!
11 декабря в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) состоялся фестиваль японской культуры «Матрёшка-сан» в гостях у фестиваля «КомМиссия», проводимый под патронатом посольства Японии в России. Ярчайшее событие фестиваля – показательные выступления и мастер-классы от сумоистов сборной России, лидеров мирового сумо. В течение часа выдающиеся российские сумотори на специальном помосте (дохё) демонстрировали технику и специальные упражнения борцов сумо. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за борьбой чемпиона мира Константина Абдула-Заде, обладателя пяти Кубков Европы Абдурахима Ахмадалиева, серебряного призёра первенства мира Егора Власова и победителя первенства России Андрея Година. И не только наблюдали, но и имели возможность померяться силами с сумоистами высочайшего класса, которые начинали свой спортивный путь в столичной школе «Борец».
С особым азартом в борьбу с настоящими чемпионами вступили самые юные гости фестиваля.
– Понятно, что в официальном поединке семилетний ребенок вряд ли победит чемпиона мира по сумо, но во время мастер-класса на фестивале японской культуры почему бы и нет? Главное, что все участники нашего мероприятия получили заряд бодрости и приобщились к такому древнему и в то же время очень современному виду спорта, как борьба сумо,
- рассказал ведущий спортивного шоу Батыр Алтыев – заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Всемирных Игр, пятикратный чемпион Европы по сумо.
- Федерация сумо России – постоянный участник фестивалей и форумов японской культуры, которые проходят в нашей стране. Более того, наша организация является инициатором проведения традиционных матчевых встреч сумоистов России и Японии. Ведь именно японцы - родоначальники борьбы сумо. Безусловно, такие спортивные состязания и взаимный культурный обмен между представителями России и Японии способствуют укреплению добрососедских отношений между двумя странами, - рассказал президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев.
В представительном форуме «Матрёшка-сан» в гостях у фестиваля «КомМиссия», который состоялся в год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021, также приняли участие музыкальные, театральные и хореографические коллективы.