Абдурахим Ахмадалиев: Сумо – мой стиль жизни

Борьба сумо, сама по себе, - зрелище удивительно красивое. Но манера борьбы, которую на дохё демонстрирует воспитанник столичной школы «Борец» Абдурахим Ахмадалиев, буквально завораживает не только любителей единоборств, но и ее знатоков. Настолько безупречно красиво он совершает технические приемы, а его невероятная резкость и грация тигра позволяет побеждать соперников, превосходящих его в габаритах и физической мощи. На Кубке Европы в Чехове 27-летний россиянин, словно играючи, как кошка с мышкой, расправился со всеми соперниками в весовой категории до 100 кг.

- Абдурахим, с сентября по октябрь вы одержали победы на четырех Кубках Европы поочередно...

- Хотел бы, конечно, выиграть пятый кубок в Баку, но, к сожалению, его не будет. Я сделал все, что в моих силах. Я к этому стремился. Поставил себе задачу и достиг успеха. На сто процентов я выполнил свой план.

- Какая из четырех этих побед была самой сложной для вас?

- Самый сложный путь к победе был в Чехове. Потому что со мной боролись ребята, с которыми мы тренируемся в школе «Борец» - Илья Распитин и Антон Тихомиров. Они хорошо знают мой стиль борьбы и хорошо подготовились к этому противостоянию.

- Даже четыре победы подряд на Кубках Европы не позволят вам выступить на Всемирных играх в Бирмингеме (США), которые пройдут в следующем году. Потому что на этих соревнованиях не будут разыграны медали в вашей весовой категории.

- Ну, что делать. У меня цель – выиграть Всемирные игры. Я буду к этому стремиться и стараться поддерживать себя в такой форме, чтобы всегда быть лидером в своем весе – в России, в Европе и в мире. Если я буду стоять на первом месте в европейском рейтинге, то получу долгожданную лицензию на следующие Всемирные игры, которые пройдут через четыре года.

- Через четыре года вам будет 32.

- Ну и что. В сумо нет возрастных ограничений.

- 1 января вам исполнится 28 лет. Какую коллекцию спортивных титулов вы собрали к этому возрасту?

- Я – четырехкратный обладатель Кубка Европы, серебряный призер чемпионата Европы в Казани-2021, серебряный призер чемпионата России.

- Не самый богатый набор для такого талантливого и целеустремленного борца, который уже 13 лет занимается под руководством выдающегося тренера чемпионов Олега Комарова...

- Я не считаю, что в 28 лет надо заканчивать с большим спортом. Титулов – немного, согласен, но, значит, так должно было быть. Всегда причина всех ошибок – ты сам. Но, быть может, в следующем году у меня все медали будут золотые?

- Турнир в Чехове – последний в этом сезоне. Как сложился для вас спортивный год?

- Год в целом для меня удачный. Если, конечно, не брать чемпионат Европы в Казани, где я проиграл в финальном поединке. Но это тоже хорошо. Потому что сделал выводы после того поражения и стал развиваться дальше. Самое главное – грамотно провести работу над ошибками, и потом ты их уже не будешь совершать.

- Какие вы сделали выводы после того поражения в финале ЧЕ-2021, где считались явным фаворитом?

- Я понял, что на дохё нужно делать то, что умею лучше других – теснить, продергивать, захватывать. В захвате я борюсь хорошо, толчковая борьба у меня неплохая. А вместо этого я в том финале совершенно зря включился в обмен ударами («цупари»). Это не мой стиль борьбы.

- После этого обидного поражения вы побрились наголо. Зачем?

- Таким образом я «обнулился». Теперь буду отращивать волосы, чтобы быть достойным сделать себе прическу японских сумотори. Так я еще сильнее проникнусь духом сумо. Это придаст мне большую уверенность в себе. Чтобы добиваться значимых успехов, надо жить этим спортом. Нужно понимать философию сумо, проникать в суть борьбы. Сумо для меня – стиль жизни. Я понимаю, для чего тренируюсь и чего хочу от себя добиться. Например, в тренажерных залах я специально тренирую именно те мышцы, которые особенно важны во время схватки, а не наращиваю груду бесполезных мышц. Я постоянно тренируюсь, смотрю соревнования японских сумотори, чтобы понять их философию и взять себе на вооружение определенные элементы борьбы.

- Глядя на то, с каким серьезным настроем вы выходите на дохё, как гордо носите специальный халат сумотори, как элегантно проводите приемы, впору говорить о том, что вы икона стиля российского сумо...

- Не знаю, как это выглядит со стороны, но свой образ воина сумо я создал сам. Мне сложно это объяснить на словах, это надо видеть. Я делаю то, что другие не делают. Свой стиль борьбы.

- То есть, первым делом – сумо. Ну а девушки потом...

- Я холост. Так получается пока. Не нашел свою девушку. У меня такие высокие спортивные цели, что не каждая девушка это примет. Я постоянно на тренировочных сборах, весь в спорте. Хорошо, если в Москве я провожу в месяц лишь неделю.

- А на учебу хватает время?

- Я учусь на тренера-педагога. Пока у меня неполное высшее образование.

- Каково это быть именником в 1 января, в самый Новый год?

- Мне это очень нравится. Ощущение такое, что весь мир празднует мой день рождения и поздравляет меня. Ну а я, конечно, не пью, и загадываю себе только одно желание – побеждать на дохё...