Алан Караев: География сумо в России неуклонно растет

На чемпионате России в Чехове внимание журналистов было приковано к легенде российского сумо – пятикратному чемпиону миру среди тяжеловесов Алану Караеву. Сегодня заслуженный чемпион работает вице-президентом Федерации сумо Северной Осетии-Алании.

После окончания турнира он поделился своими впечатлениями о соревнованиях в Подмосковье.

– Впечатления от турнира в Чехове у меня самые теплые и приятные. Уровень организации соревнований – выше всяких похвал. Много зрителей и почетных гостей впечатлила интересная борьба. Мы стали свидетелями настоящего праздника сумо, - рассказывает пятикратный чемпион мира.

– Алан Таймуразович, как оцените выступление на чемпионате России ваших земляков?

– Мало золотых медалей на счету борцов из Северной Осетии. Хотелось бы больше. Тем не менее, меня радует, что представители других регионов создают борцам нашей команды отличную конкуренцию в каждом весе. Очень достойно борются и побеждают. Это говорит о том, что география сумо в России неуклонно растет, в нашей стране появляются новые талантливые борцы.

– Ваш двоюродный брат, чемпион мира Заур Караев занял первое место в самой тяжелой весовой категории…

– Молодец. Но, опять-таки, он победил в финале своего земляка Эдуарда Кудзоева, что немного огорчает, но с другой стороны, оба борца завоевали путевки на чемпионат Европы в Баку. Мне понравилось, что еще один наш земляк, дебютант чемпионатов России Дмитрий Биченов, с первой же попытки выиграл золотую медаль в абсолютной категории. Раньше он занимался вольной борьбой, но принял решение попробовать свои силы в сумо.

– Как вы отнеслись к тому, что Заур решил перейти в более тяжелую весовую категорию.

– С возрастом борцам все труднее скидывать вес, но ему теперь это и не надо будет делать, потому что в новой категории он чувствует себя хорошо.

– Вы не планируете возвращаться в большой спорт?

– Я завершил свою спортивную карьеру в 38 лет, сейчас мне 43 года. Здоровье мне не позволит это сделать.

– Вам удалось во время турнира пообщаться с президентом Федерации сумо России (ФСР) Романом Илиевым?

– Конечно. Мне вообще очень приятно, что такой мудрый человек возглавил Федерацию сумо России. Я чувствую, что он любит сумо и прикладывает максимальные усилия для того, чтобы наш вид спорта стал еще более популярным, чтобы российские сумоисты продолжали оставаться сильнейшими в мире. Мы всячески помогаем ему в этом деле. У нас в республике мы постоянно готовим талантливую смену, растим борцов высокого уровня, которые, как показывает практика, стабильно приносят России золотые медали на чемпионатах мира и Европы.

Досье

Алан Караев

Родился 19 мая 1977 года.

Российский спортсмен, семикратный чемпион мира по армрестлингу и пятикратный чемпион мира по сумо. Рост 198 см, вес 220 кг.

В январе 2019 года был доставлен в Северо-Кавказский медицинский центр в тяжелом состоянии из-за расслаивающейся аневризмы аорты. Было проведено три операции. Караев закончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова по специализации «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Вице-президент Федерации сумо Северной Осетии-Алании.