
На базе «Озеро Круглое» впервые прошел тренировочный сбор юниоров сборной России по сумо.
Впечатлениями об учебно-спортивном мероприятии поделился 15-летний сумотори из Москвы Александр-Шайн Квачантирадзе. В 2023 году Квачантирадзе выиграл две медали на первенствах России в Орле. Он занял первое место в категории свыше 70 кг до 15 лет и стал вторым в категории до 85 кг среди юношей не достигших 17-летия. В следующем году он будет выступать в возрастной категории до 19 лет. Чтобы активно прогрессировать таким талантам, как раз и необходимы учебно-тренировочные сборы юниорской сборной России по сумо.
- Александр-Шайн, чем вам запомнился тренировочный сбор на базе «Озеро Круглое»?
- Здесь я оказался впервые. База очень хорошая, питание прекрасное, тренировочный процесс замечательно спланирован. Все прекрасно. Юниорская сборная России у нас отличная. Думаю, если бы мы боролись с японскими ровесниками команда на команду, то у нас были бы огромные шансы на успех. - Год назад вам удавалось совмещали занятия по сумо, самбо и дзюдо. Судя по тому, что я вижу вас на сборе юниорской сборной России по сумо, вы окончательно определили для себя дальнейшую спортивную специализацию… - Я по-прежнему активно занимаюсь сумо, самбо, дзюдо. Пока больше склоняюсь к самбо, но сумо тоже очень и очень мне нравится. Мой личный тренер Евгения Борисовна Бирюкова из спортшколы «Борец» во всем меня поддерживает. При любой возможности я буду участвовать в соревнованиях по сумо.
- Почему?
- Потому что у этого вида спорта большие перспективы. В России растет число высококлассных сумотори, как и количество престижных международных соревнований. Например, «Кубок Содружества» в Чехове, «Кубок центра Азии» в Тыве. Я очень хотел бы выступить на этих великолепных турнира, проверить там свои силы.
- 1 сентября вы пойдете в 9 класс, но уже знаете несколько языков: английский, русский, испанский. Полгода назад вы планировали начать изучать арабский и, кажется, китайский…
- Да, все верно. Планы те же, но, к сожалению, не могу найти педагога, у которого я бы брал уроки арабского и китайского. Высококлассных специалистов и тренеров по сумо в России, думаю, гораздо больше.