Антон Пацята: На Кубани сумо гремит!


На первенствах России среди юношей и девушек до 15 и до 17 лет, которые завершились в Орле, хорошо выступила сборная Краснодарского края. Спортсмены этого региона завоевали два «золота» и «серебро». По окончании состязаний президент федерации сумо Краснодарского края Антон Пацята дал интервью пресс-службе Федерации сумо России.

- Антон Александрович, как оцениваете выступление своей команды на первенствах России в Орле?

- В Орёл мы привезли 10 сильнейших спортсменов Краснодарского края. Пятеро из них выступили в возрастной категории до 15 лет, еще пятеро по более старшему возрасту. Конечно, особенно порадовали наши тяжеловесы. Альберт Тонаканян в соревнованиях среди спортсменов до 17 лет сначала выиграл золотую медаль в весовой категории свыше 95 кг, а затем взял «серебро» в абсолютной категории. Хвалебных слов в свой адрес заслужила Жанна Меньшикова. Среди девушек до 17 лет она выиграла «золото» в весовой категории свыше 70 кг. Еще одну медаль в соревнованиях девушек до 15 лет принесла нашей сборной Виолетта Клец (весовая категория до 40 кг).

- Почему краснодарские сумоисты добиваются успехов на первенствах России именно в тяжелых весовых категориях?

- Сам ломаю голову над эти вопросом, но точного объяснения пока дать не могу. Именно «тяжи» по юношам у нас выступают лучше всех. Например, в прошлом году Альберт Тонаканян выиграл золотую медаль на первенстве России в Нальчике-2021 в состязаниях спортсменов до 15 лет. В 2019 году аналогичный успех праздновали наши ребята Владислав Уханков и Илья Телепень.

- В мире спорта в ходу поговорка: скажи мне, кто твой тренер и я скажу, кто ты. Кто, например, тренирует победителей первенства России-2022 Альберта Тонаканяна и Жанну Меньшикову?

- Обоих спортсменов тренирует известный наставник Георгий Владимирович Талисманов. В городе Абинск (Крымский район, Краснодарского края) он готовит борцов греко-римского стиля, а потом Георгий Владимирович дополнительно открыл отделение сумо. Талисманов стоял у истоков развития сумо в Краснодарском крае. Помню, как в 2017 году он приехал из Абинска в Краснодар бороться на первенство края по сумо среди взрослых, а позднее привозил своих воспитанников на региональные соревнования в краевой центр. С тех пор начались наша дружба, плотное общение.

- Расскажите подробнее про обоих победителей первенства России-2022 – Альберта Тонаканяна и Жанну Меньшикову.

- Если Альберт Тонаканян пришел в сумо из греко-римской борьбы, то Жанна Меньшикова сразу пришла заниматься спортом в отделение сумо. Жанна – молодец. За последний год она сильно прибавила в мастерстве. Судите сами, на первенстве России до 15 лет в Нальчике-2021 она заняла третье место, а перейдя в более старшую возрастную группу выиграла «золото» первенства страны в Орле. Жанна умеет слушать тренера и во время поединков, в том числе. Слушает, вникает, делает то, что ей говорят. В будущем хочет поступать в институт физкультуры. Очень целеустремленная девочка, заряжена на работу. Я в этом сам убедился, когда возил их на тренировочные сборы в Усть-Лабинск перед первенством России в Орле. Сборы оплатил фонд Олега Дерипаски.

- На тренировочных сборах в Усть-Лабинске вы целенаправленно готовили сумоистов сборной Краснодарского края к первенствам России-2022?

- Да. Благодаря средствам. Этот Фонд развития контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края оплатил сборной Краснодарского края по сумо десятидневный тренировочный сбор в Усть-Лабинске, а приезд нашей краевой команды в Орёл оплатило Минспорта Краснодарского края. Мы добирались из Краснодара до Орла 38 часов с тремя пересадками…

- Про тренировочные сборы и транспортные трудности всё понятно. Вернёмся к портрету героя спорта Краснодарского края – победителя первенства России-2022 Альберта Тонаканяна.

- Альберт Тонаканян перешел в сумо из греко-римской борьбы, потому что имел вес 140 кг. Родители его любят сумо, мама очень трепетно относится к тому, как её Альбертик выступает на соревнованиях. Постоянно мне звонит, переживает. На все соревнования ездит. Мне нравится, когда люди так радеют за сумо и за своих детей. Сейчас Альберту Тонаканяну 16 лет, а весит он уже 157 кг. Очень перспективный сумоист-тяжеловес. В прошлом году Альберт выиграл первенство России-2021 в Нальчике в возрастной группе до 15 лет, а теперь стал победителем среди ребят, кому ещё не исполнилось 17. Манера борьбы Альберта классическая греко-римская: стойка, чистый верхний пояс, очень хорошо работает на тренировках в спаррингах. - А разве есть в юношеской сборной Краснодарского края юные спортсмены под стать Альберту Тонаканяну, с которыми бы он мог полноценно работать в спарринге?

- Его соперником на тренировочных сборах был я. Лично с ним приёмы отрабатывал. Поединков 300 провели друг с другом на дохё. Вес у меня 120 кг…

- Вам 31 год, Альберту 16. Он крупнее вас почти на 40 кг. Любопытно узнать личный счёт ваших тренировочных поединков…

- Одну схватку из пяти Альберт у меня выигрывает.

- Выходит, вы и сами еще действующий сумоист с нерастраченным потенциалом?

- Есть еще порох в пороховницах, поэтому я оказывал на Альберта хорошее давление на тренировках. Я ведь еще выступаю на дохё. Недавно в Новороссийске на Всероссийских соревнованиях первым стал в весовой категории до 115 кг. Вот у кого большой спортивный потенциал, так это у Тонаканяна, а мне пора передавать свой опыт новому поколению сумоистов Краснодарского края.

- С 16 по 19 сентября в Краснодаре впервые состоятся первенства России по сумо среди юниоров и юниорок до 22 лет (2001-2004 годов рождения) и до 24 лет (1999-2004 г.р.). Усиленно готовитесь к проведению крупных соревнований?

- Подготовка идёт полным ходом. Впервые Краснодар принимает такие представительные соревнования по сумо. Опыт у нас есть по проведению региональных стартов, но тут другой уровень, которому нужно соответствовать. Все организационные проблемы решаем. Настроены создать все условия для спортсменов, чтобы встретить достойно участников первенств страны и провести их на высоком уровне. По моим прикидкам в первенствах страны примут участие порядка 300 сумоистов из разных регионов России. Соревнования пройдут в спорткомплексе «Баскет-холл» - современной многофункциональной спортивной арене, которая способна вместить 7500 зрителей. Если проведем успешно это грандиозное мероприятие, то в дальнейшем, возможно, Федерация сумо России доверит нашей региональной федерации проведение международных турниров. Важно отметить, что Минспорта РФ и Федерация сумо России (ФСР) здорово помогает нам с организацией проведения первенств России-2022.

- Какова конкретная помощь?

- Вот только один пример. Федерация сумо России, огромное спасибо президенту этой организации Роману Илиеву, к первенствам России пришлёт нашей региональной организации еще одно дохё (площадка для проведения поединков сумоистов). После завершения первенств России мы это дохё планируем передать отделению сумо в Абинске, где тренер Талисманов успешно растит сумоистов-чемпионов.

- Сумо популярно в Краснодарском крае?

- На Кубани сумо гремит! Все хотят слышать и видеть наших чемпионов, которые триумфально выступили в Орле на юношеских первенствах России. На днях нашу сборную Краснодарского края пригласила в прямой эфир самая известная в нашем регионе радиостанция. А ведь когда мы только начинали развивать сумо в крае, все скептически были настроены… Прошло время и скепсис сменил восторг. Любители спорта Краснодарского края очень благожелательно относятся к землякам сумоистам. Для примера, когда мы ехали из Краснодара в Орёл на первенства России, многие жители нашего края желали нам успехов. В Краснодарском крае знают об успехах своих сумоистов, следят за их выступлениями и болеют за нас.

СПРАВКА
Антон Александрович Пацята является одним из сильнейших действующих спортсменов Краснодарского края по сумо: пятикратный победитель чемпионатов и первенств страны по сумо; дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы по сумо в 2013 г. и 2014 г. Президент федерации сумо Краснодарского края.