Дариуш Розум: «В сумо Россия – первая в мире»

Глава Европейской федерации сумо Дариуш Розум (Польша) подвел итог первенствам и чемпионату Европы по сумо, которые прошли в Казани с 25 по 27 июня.

- Дариуш, оцените организацию соревнований чемпионата и первенств Европы по сумо в Казани.

- От всей души хочу поблагодарить руководство Республики Татарстан и Федерации сумо России (ФСР) за организацию и проведение такого масштабного праздника спорта. Хорошая работа была проделана организаторами соревнований. Прекрасно оформленный зал, церемонии награждения, транспортная логистика и размещение спортсменов в отелях – все организовано на высочайшем уровне.

- Вы первый раз в Казани?

- Да, в Татарстане я побывал впервые и полюбил Казань всей душой. Мне все здесь нравится. Особенно гостеприимство местных жителей и неповторимая архитектура. Уверен, что я обязательно приеду в Казань еще раз.

- То есть, велика вероятность, что чемпионат мира по сумо пройдет в столице Татарстана?

- В 2023 году Россия будет организовывать чемпионат мира по сумо. По моей информации, мировой чемпионат и первенства могут пройти именно в Казани. Я буду - только «за».

- Почему в этом году чемпионат мира по сумо в Польше был отменен?

- Из-за пандемии.

- Кто является лидером европейского сумо?

- Сумоисты из России – очень крепкие. Думаю, что в сумо Россия – первая в мире. А потом – Япония, Монголия, Польша, Украина.

- За последние два года популярность сумо в России выросла в разы. С чем вы это связываете?

- Ответ простой. Президент Федерации сумо России Роман Илиев отдает свое сердце развитию сумо. Я безмерно его за это уважаю. Потому что он работает для популяризации сумо не только в России, но и во всем мире.

- Когда, наконец, борьба сумо будет включена в программу Олимпийских игр? Ведь только в Европейскую федерацию сумо входят 17 стран.

- Я не понимаю, почему невероятно зрелищная борьба сумо до сих пор не вошла в программу Олимпиад. Думаю, этот вопрос нужно адресовать президенту федерации сумо Японии. Если бы японцы этого хотели, сумо было бы включено в программу Олимпиад накануне Игр в Токио.