Два «золота» и «бронза» Ильи Распитина

18-летний сумоист из Москвы Илья Распитин (весовая категория до 92 кг) произвел настоящий фурор в Казани. В течение трех дней он выиграл золотые медали первенств Европы среди спортсменов не старше 22 лет и 24 лет, а затем завоевал бронзу чемпионата Европы среди взрослых. После успешного выступления Илья дал интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).

- Илья, как вам удалось грамотно распределить силы, чтобы в течение трех дней подряд демонстрировать классную борьбу? Или все-таки сил не хватило, чтобы завоевать золотую награду в заключительный день соревнований?

- Физическая подготовка к соревнованиям у меня была хорошая, поэтому удавалось сохранять силы. Грамотная тренерская «подводка» меня к стартам, правильный отдых, здоровый сон, питание. Все это позволило мне выиграть три медали.

- Но ведь можно было пожертвовать одной из медалей, и все силы бросить на победу в чемпионате Европы среди взрослых?

- Если я отобрался в сборную России и завоевал возможность выступать в трех турнирах, то отказаться никак нельзя. Биться надо до конца. Все турниры для меня значимы.

- Но ведь могли же выиграть еще золотую медаль чемпионата Европы, а в итоге – «бронза».

- Три медали, завоеванные в Казани, это мой самый значимый спортивный успех. Но есть чувство неудовлетворенности. В чемпионате Европы среди взрослых я проиграл эстонцу, но не потому что был измотан физически. Просто эмоционально перегорел. Но надо отдать должное моему сопернику. Эстонец – крепкий парень, а мне чуть-чуть не хватило тактической выучки и концентрации. Наверное, все-таки вы правы. Три дня подряд бороться за медали – большое эмоциональное напряжение. Но ничего, в следующий раз выиграю. Буду тягать железо, работать над тактикой.

- Как давно вы занимаетесь сумо?

- С 2018 года, когда мне было 16 лет. До прихода в сумо активно занимался самбо и дзюдо в спортшколе «Самбо-70». В трех этих видах единоборств я стараюсь добиваться высоких результатах. Перед ЧЕ-2021 по сумо в Казани я сделал упор в подготовке на японскую борьбу. А теперь планирую хорошо выступить на первенстве России по дзюдо.

- А какой вид борьбы для вас любимый?

- Мне больше нравится сумо. Это очень быстрый, энергичный вид спорта и очень зрелищный. В дзюдо нет такого, там более вязкая борьба. Мне более интересно бороться правилам сумо.

- Кто вас тренирует?

- В сумо мои наставники Игорь Куринной и Олег Комаров. В самбо и дзюдо – Станислав Кузнецов и Валерий Вашурин.

- Занятия тремя видами борьбы не идут во вред один другому?

- Наоборот. Когда я стал заниматься сумо, у меня пошли успехи в дзюдо. Все потому что я стал более сконцентрирован на то, чтобы во время поединков сохранить равновесие. Я стал более чувствительным к возможным приемам соперников. За доли секунд предугадываю развитие схватки.

- Кому бы вы хотели посвятить свои три медали, завоеванные в Казани?

- Своим тренерам, своей семье, своему дорогому отцу – кандидату в мастера спорта по самбо. Он ведь тоже в свое время закончил школу «Само-70».

- Сегодня вы выступаете в весовой категории до 92 кг...

- Потенциал для увеличения мышечной массы у меня есть. К чемпионату Европы в Казани я сбросил два кг. Хочу отобраться на чемпионат мира в весовой категории до 100 кг.

- Не удивлюсь, если вы, с вашим подходом объять необъятное, совмещаете занятия спортом с учебой в серьезном учебном заведении.

- Вы правы. Я учусь на программиста. Я ведь не планирую связывать свою жизнь исключительно со спортом.

- И как вам удается совмещать учебу со спортом?

- Пока получается. Вчера, правда, экзамен пропустил.

- Так вас же отчислят из института за неуспеваемость.

- Нет. Я заранее договорился с преподавателем. Сказал, что сдам экзамен позднее.

- Каковы ваши успехи в компьютерном программировании?

- Мне есть, куда стремиться в программировании. Скрипты, плагины для браузера я делаю, но написать приложение целиком пока не могу. Но ничего, буду совершенствоваться и в этом направлении.