Эдуард Кудзоев: Мы жаждали взять реванш на родине сумо

Российский тяжеловес Эдуард Кудзоев на ЧМ-2019 в Японии не смог отстоять титул чемпиона мира в самой престижной, абсолютной категории, который он завоевал в прошлом году. Тем не менее, в составе мужской сборной России он стал обладателем золотой медали командного турнира.

– Эдуард, как оцените свое выступление на ЧМ-2019?

– Неоднозначно. В прошлом году я выиграл золото чемпионата мира в личных соревнованиях, а в Японии уступил в полуфинале монгольскому борцу. Однако собрался, и в поединке за бронзу одолел соперника. Не буду пенять на проблемы с акклиматизацией, надо было не допускать ошибок в полуфинальной встрече. Сумо это такой вид спорта, где допустив ошибку, шанса отыграться не будет, как, например, в греко-римской борьбе.

Другое дело – командный турнир ЧМ-2019. На прошлом чемпионате мира в 2018 году сборная России в финале уступила японцам, и нынче мы жаждали взять реванш на родине сумо. На пути к финалу наша команда преодолела сопротивление бразильцев, поляков, а в финале мы вырвали победу у хозяев дохё.

– Вы очень рослый борец, это помеха на пути к успеху в сумо?

– Да, у меня стойка высокая. После победы на прошлом чемпионате мира, мою манеру внимательно изучили соперники, и теперь практически в каждой схватке стараются пройти низом мне в ноги. Я уделил этой проблеме внимание, с тренером поработал над этим, он мне показал несколько движений, как правильно защищаться от таких атак. Перед ЧМ-2019 я видоизменил свою стойку, стал более правильно защищаться. Я люблю другие виды борьбы.

– Ваша высокая стойка – наследие греко-римской борьбы, которой вы занимались до прихода в сумо?

– Я и сейчас продолжаю во Владикавказе ходить на тренировки по греко-римской борьбе, только в соревнованиях не участвую. Вес не позволяет – 130 кг у меня сейчас.

– Однако вес не мешает играть в футбол?

– Какой осетин не любит играть в футбол. Хотя я больше для мини-футбола подхожу, у меня неплохой удар с правой ноги. А в большом футболе бегать надо – это не мое. Однако надо понимать, что все эти занятия другими видами спорта – только фрагменты к моим выступлениям на дохё. Сумо – главный вид спорта в моей жизни.

– По образованию вы юрист. Работали по этой специальности?

– Пока это образование не пригодилось, потому что на первом месте у меня сумо. А дальше – посмотрим. Грамотные специалисты в этой области нужны нашей великой стране.

– Кто ваш главный конкурент в абсолютной категории?

– В России – мой земляк Руслан Багаев. Также есть молодые талантливые ребята, в основном это борцы из Северной Осетии. А в мире основные конкуренты – японцы, монголы, украинцы, египтяне. Потихоньку география сумо расширяется, и конкуренция растет. Например, на последних чемпионатах мира в абсолютной категории выступали по три десятка сумоистов. Но сейчас я о конкурентах не думаю. Надо спокойно проанализировать свою борьбу на ЧМ-2019, провести работу над ошибками во время тренировочного сбора нашей мужской команды в Японии, который организовала Федерация сумо России, и двигаться дальше.

Президент ФСР Роман Илиев ставит великие задачи по развитию сумо в нашей стране, в ближайшие годы в России пройдут крупные международные соревнования, и всем борцам нашей сборной надо быть в полной боевой готовности, чтобы достойно защищать честь России.

Досье

Эдуард Кудзоев

Родился 9 августа 1991 года во Владикавказе.

Пришел в сумо из греко-римской борьбы в 2015 году. Первый и личный тренер – Эдуард Рамонов. Двукратный чемпион мира (2018 – в абсолютной категории, 2019 – в команде), серебряный призер ЧМ-2018 в команде, бронзовый призер ЧМ-2019 в абсолютной категории. Трехкратный чемпион Европы (2016, 2017, 2019). Окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова (юридический факультет). Холост.