Калининград выходит на дохё

В самом западном регионе России прошли первые соревнования по сумо 16 июля в Калининграде впервые в истории состоялись чемпионат и первенства Калининградской области по сумо. В соревнованиях, которые прошли в фитнес-клубе «Атлетика», приняли участие более 100 спортсменов разных возрастов.


Федерация сумо Калининградской области была образована в 2022 году. Общественную организацию возглавил известный в прошлом борец греко-римского стиля Павел Михайлов. Вице-президентом региональной федерации стал его соратник и авторитетный тренер по различным видам единоборств Александр Гергерт.

- Идея развивать сумо в нашем регионе пришла во время общения друзей – представителей различных единоборств. Нам захотелось популяризировать тот вид борьбы, который бы включал в себя элементы различных борцовских техник, был бы популярным, невероятно зрелищным и в то же время, чтобы правила ведения поединков были понятными, как спортсменам, так и зрителям. Обсудив преимущества и недостатки того или иного вида единоборств, мы с друзьями пришли к выводу, что борьба сумо соответствует всем необходимым критериям. Это неудивительно, потому что именно сумо стала родоначальницей очень многих видов борьбы и сотни лет назад, и сегодня соревнования сумоистов – это яркое шоу, привлекающее внимание зрителей в разных частях света, - рассказал Павел Михайлов.

Идею создания региональной федерации в самой западной области нашей страны поддержал президент Федерации сумо России Роман Илиев. 25 мая в Калининграде состоялись рабочие встречи руководства Федерации сумо России (ФСР) со спортивным активом Калининградской области. На этих мероприятиях активно обсуждались вопросы официальной регистрации Федерации сумо Калининградской области. После обсуждения дорожной карты развития региональной федерации, было принято решение о проведении чемпионата и первенства Калининградской области по сумо, которые впервые прошли 16 июля.
- По сути, в Калининграде в этот день были проведены четыре турнира по сумо. Чемпионат для взрослых, а также первенства Калининградской области среди спортсменов до 13, до 15 и до 19 лет. Самым массовым было первенство среди детей до 13 лет. Соревнования получились очень зрелищными и доставили огромное удовольствие не только участникам, но и их родителям. Первый турнир по сумо в Калининградской области прошёл на очень хорошем организационном уровне. Конечно, приезд на турнир бригады российских арбитров международной категории способствовал тому, чтобы состязания были проведены по самому высокому стандарту качества, но тут важно отметить и огромную работу местных организаторов соревнований, направленную на то, чтобы в турнирах приняли участие как можно больше борцов – представителей других единоборств, - рассказал главный судья соревнований в Калининграде, известный столичный специалист сумо Михаил Люлин.

Также он отметил, что шестичасовому соревновательному марафону сумо в Калининграде предшествовал двухчасовой семинар, который организовала Федерация сумо России для местных спортивных арбитров, тренеров и участников соревнований.
- Меня порадовало, что участники семинара с огромным интересом анализировали полученную информацию о борьбе сумо, активно участвовали в обсуждениях и стремились узнать как можно больше о нашем уникальном виде спорта, - рассказал Михаил Люлин.
Благодаря активной спонсорской поддержке, все победители и призёры первых соревнований в Калининграде стали обладателями почётных грамот и медалей. В ближайших планах руководства региональной федерации проведение новых турниров по сумо и участие сильнейших сумоистов Калининградской области в календарных соревнованиях Федерации сумо России. Ближайшие из них – первенства России по сумо среди юношей и девушек до 15 лет (2008-2010 годов рождения) и до 17 лет (2006-2008 г.р.), которые пройдут в Орле с 19 по 22 августа. Президент федерации сумо Калининградской области Павел Михайлов планирует делегировать в Орёл сильнейших юных спортсменов родного региона.

После участия в первых официальных турнирах юные сумоисты Калининградской области продолжат активно изучать премудрости нового для них вида борьбы под руководством Александр Гергерта, а руководство Федерации сумо России планирует отправить в самый западный регион страны современное дохё – площадку для борьбы сумо. Тем самым, качественно улучшив материально-техническую базу новой организации.

- Президент Федерации сумо России Роман Илиев ставит очень четкие задачи по активному продвижению и популяризации нашего вида спорта в российских регионах. Создание федерации сумо в Калининградской области должно способствовать притоку юных спортсменов в секции сумо, проведению турниров не только областного, но и Всероссийского уровня. Энтузиазм, спортивный азарт и стремление к совершенствованию, которые проявляют руководители региональной федерации сумо Калининградской области с первого дня работы на новом поприще, безусловно, найдут поддержку у руководства Федерации сумо России, - рассказала генеральный секретарь ФСР Татьяна Щетинина.