Кандемир Куулар: Память о Радиславе Монгуше будет жить в сердцах его учеников

Вице-президент Федерации сумо России (ФСР), президент Федерации сумо Республики Тыва Кандемир Куулар дал интервью пресс-службе ФСР. Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России рассказал о том, почему борьба сумо успешно развивается в Тыве и добрым словом вспомнил своего тренера.

Во время III Международного турнира по сумо и хурешу памяти известного Радислава Монгуша, который прошел в Кызыле с 3 по 4 августа, один из его организаторов Кан-Демир Куулар объяснил, почему эти соревнования имеют огромное значение для развития сумо в борцовской республики.

- Кандемир Кан-оолович, чем дорог лично вам этот турнир и человек, в память о котором этот турнир проводится?

- Этот турнир посвящен нашему тренеру и моему двоюродному брату, который почти 20 лет назад начал готовить борцов сумо в Тыве. До возвращения в Кызыл он долго жил в Москве, увидел борьбу сумо на соревнованиях, и его осенило: японская борьба сумо как две капли похожа на нашу национальную тувинскую борьбу – хуреш. Разница только в размерах площадки, на которых проходят состязания в этих двух видах борьбы, и в экипировке борцов. Сумоисты соревнуются на дохё, а борцы хуреш – в поле, но борцовские приемы почти идентичные, и правила борьбы те же: потерял равновесие, раньше соперника коснулся земли рукой – проиграл. Радислав Алаш-Оолович Монгуш, когда его осенило, приехал в Тыву и убедил меня и Аяса Монгуша, попробовать свои силы в сумо. Я в тот момент занимался вольной борьбой. Так тувинцы начали бороться в сумо, и у нас стало получаться. Аяс Монгуш стал первым среди россиян чемпионом мира по борьбе, я выиграл чемпионат Европы и стал вторым на чемпионате мире. Теперь в Кызыле борьбой сумо занимаются тысячи детей, среди тувинцев немало чемпионов Европы по сумо и победителей Всемирных Игр.

– Несмотря на уход из жизни вашего тренера – выдающегося подвижника сумо, эта борьба крепко прижилась в Республике Тыва…

- Мой тренер почти десять лет назад ушел из жизни, ему было всего 45 лет, но память об этом незаурядном человеке в сердцах его учеников, я уверен, будет жить вечно. Мы продолжаем его великое дело развития сумо в Тыве. Поэтому и турнир его памяти стараемся провести на совесть. Каждый раз уровень спортсменов – участников турнира все выше и выше. В этом году, например, к нам в Кызыл турнир приехали сильнейшие сумоисты Монголии, и, конечно, одни из лучших борцов сумо России. Всем известно, что российские борцы уже несколько лет являются лидерами мирового сумо. Турнир памяти Радислава Монгуша – это возможность для тувинских ребят получить важный опыт борьбы с сильнейшими соперниками и прибавить в мастерстве, чтобы попасть в сборную России.

– Дети Радислава Монгуша пошли по стопам отца?

– Я бы сказал, что не только пошли, но и в чем-то его превзошли. Старший сын моего дорогого тренера – Субудай Монгуш – стал министром спорта Тувы. Радислав Алаш-Оолович Монгуш готовил из спортсменов не только чемпионов, но и грамотных, образованных людей.

ДОСЬЕ

Кандемир Куулар

родился 15 ноября 1974 года. В детстве занимался вольной борьбой и сумо. Чемпион Европы (2006) и серебряный призер чемпионата мира по сумо (2006). Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России. Вице-президент Федерации сумо России (ФСР), президент Федерации сумо Республики Тыва. Имеет звание Государственного Сокола Республики Тыва, Заслуженного работника Республики Тыва, а также Кавалера ордена Республики Тыва.