Хабиль Бикташев: «Дзюдо – моя жизнь, сумо – моя любовь»

Чемпионат Европы по сумо посетил легендарный дзюдоист, чемпион Европы Хабиль Бикташев – первый россиянин, который стал призером чемпионата мира по сумо. Президент Федерации дзюдо Самарской области Хабиль Бикташев вспомнил о своих первых шагах в сумо, рассказал о перспективах развития японской борьбы.

- Хабиль Хазиевич, вы стояли у истоков развития сумо в России. Это важный эпизод вашей богатой спортивной биографии?

- Конечно. Я хорошо помню, как в 1996 году японцы пригласили в Токио команду Самарской области на чемпионат мира по сумо. Мы прошли тренировочные сборы, изучили правила сумо и мне, первому борцу из бывшего Советского союза, удалось выиграть медаль на ЧМ по сумо. Три года подряд я участвовал в ЧМ по сумо и все три раза выигрывал бронзу. Мне очень понравился этот вид спорта и вместе с единомышленниками мы решили создать Федерацию сумо России. Да, я с гордостью говорю, что стоял у истоков этого вида в нашей стране. 25 лет прошло с той поры. За это время сумо в России стало активно развиваться. Мы в Самаре тоже организовали региональную федерацию сумо.

- У сумо блестящие перспективы в России?

- Я уверен в этом. У нас еще будут чемпионы мира, которые смогут побеждать профессиональных борцов сумо. Вот смотрите, в Татарстане блистательно провели чемпионат Европы по сумо. И знаю стопроцентно, что если представители татарских национальных видов борьбы примут участие в соревнованиях по сумо, то смогут достичь высоких результатов.

- После успешного проведения в Казани чемпионата Европы по сумо велика вероятность, что не за горами проведение в Татарстане и чемпионата мира по этому виду спорта?

- Вместе с президентом Федерации сумо России Романом Илиевым мы хотим обратиться к Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову с такой инициативой. Для того, чтобы в 2023 году чемпионат мира по сумо впервые прошел в Казани. Татарстан давно стал спортивной республикой. Здесь и по самбо, и по дзюдо проходят чемпионаты самого высокого международного уровня. И гостям здесь комфортно и уютно.

- Подъем сумо в России специалисты борьбы связывают с приходом на пост президента Федерации сумо России Романа Илиева.

- Это разумная оценка работы профессионала своего дела. Роман Илиев вкладывает очень много сил и средств в развитие сумо в нашей стране.

- Какой вид спорта – дзюдо или сумо – вам нравится больше?

- Дзюдо – это моя жизнь. Три с половиной олимпийских цикла я работал в сборной Советского Союза. Я боролся на трех чемпионатах мира, на четырех чемпионатах Европы. У меня 8 медалей престижного тбилисского турнира по дзюдо. Девять медалей, завоеванных на чемпионатах Советского Союза. Я ведь активно боролся, без медалей не оставался, несмотря на то, что мой вес был 175 кг.

- К сожалению, в 1984 году на Олимпийские игры в Лос-Анджелес вы не поехали, потому что руководство СССР бойкотировало Игры в США.

- Это моя не проходящая боль, потому что я был отлично готов к олимпийскому турниру, что и подтвердил турнир «Дружба»-1984.

- Сумо и дзюдо – это родственные виды спорта?

- Как снег и дождь. Но любовь к сумо у меня тоже большая. Когда я стал бороться по правилам сумо, то еще больше раскрыл свой потенциал борца. Жаль, что в сумо я дебютировал на закате спортивной карьеры. Был бы я в конце 90-х моложе, думаю, стал бы чемпионом мира по сумо. Жаль, что сегодня наша молодежь не хочет в массовом порядке ходить в спортзал заниматься единоборствами. У меня, например, два сына, а я не могу их заставить бороться. Качаться в спортзал они ходят, а бороться – нет.

- У борьбы сумо хорошие перспективы для вхождения в программу Олимпийских игр?

- Я бы сказал, что очень хорошие. Во многих странах культивируют сумо. Я считаю, что у сумо больше шансов войти в программу Олимпийских игр, чем даже у самбо. Потому что сумо более динамичный вид борьбы, где победитель определяется за доли секунд.

- Скоро стартует Олимпиада в Токио. Дайте прогноз выступлению российских дзюдоистов в Японии…

- Надеюсь, что российские дзюдоисты смогут взять по одной медали – в соревнованиях мужчин и женщин. Но золота, мне кажется, наши дзюдоисты в Токио не возьмут.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хабиль Хазиевич Бикташев

Родился 23 мая 1957 году в селе Татарское Абдикеево (Куйбышевская область, СССР). Отец Хабиля – Хази Бикташев был известным в селе борцом, неоднократным победителем соревнований по татарской национальной борьбе куреш.

Хабиль Бикташев – советский борец. Дзюдоист и сумоист. Выступал в абсолютной категории. Заслуженный мастер спорта СССР (1984). Серебряный призер Игр доброй воли (1986), чемпион Европы (1983) и СССР по дзюдо, победитель международного турнира «Дружба» (1984). Трёхкратный бронзовый призер ЧМ по сумо. Один из основоположников развития сумо в России. Президент Федерации дзюдо Самарской области.