«Кубок Николая Японского»: сумоисты сборной России восхитили любителей единоборств


В Пушкино 20 февраля стартовал ХI фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского». В первый день фестиваля во дворце спорта «Пушкино» показали свой высокий класс российские сумоисты.

Если в прошлом году на фестивале в Пушкино площадка для борьбы сумо делила пространство спортивного зала с другими видами единоборств, то в этом году сумоисты были главными действующими лицами яркого праздника. Более того, турнир известных российских сумотори открывал спортивную программу фестиваля. И это неудивительно, принимая во внимание, насколько активно Федерация сумо России (ФСР) стала вести работу по популяризации этого вида спорта с приходом на должность президента ФСР Романа Илиева в 2019 году.

В этом году в Пушкино в турнире приняли участие лучшие сумоисты из Северной Осетии: Руслан Багаев, Эдуард Кудзоев, Заур Караев, Ацамаз Казиев (все-чемпионы мира), Дмитрий Биченов, Аслан Бзыков, Инал Гедгафов, а также москвичи из спортшколы «Борец» Абдурахим Ахмадалиев, Роман Зимовец, Антон Тихомиров, Егор Власов, Игорь Щербинин, Виктор Грицко.

Турнир проходил по круговой системе, и каждый из сумоистов провел по пять поединков. Это означало, что на дохё, случалось, боролись за победу и борцы разных весовых категорий. Восторгам зрителей не было предела, когда Егор Власов (77 кг) соперничал с Русланом Багаевым, чей вес превышает 150 кг.

По итогам невероятно зрелищного турнира сумоистов его победителем стал 30-летний Заур Караев, который неделю назад завоевал две золотые медли на чемпионате России в Казани (в весовой категории свыше 115 кг и абсолютной категории). Второе место в Пушкино занял Антон Тихомиров, третье – Абдурахим Ахмадалиев.

Сразу после завершения турнира журналисты центральных и региональных СМИ плотным кольцом обступили сумоистов. Много вопросов репортеров было адресовано главному тренеру сборной России по сумо Геннадию Калеткину и старшему тренеру национальной команды Юрию Голубовскому.

- Турнир сумоистов в Пушкино стал не только отличной площадкой для популяризации нашего вида спорта, но и, своего рода, прекрасной открытой тренировкой, которая прошла в соревновательном режиме, - рассказал чемпион мира, победитель Всемирных игр и четырехкратный чемпион Европы Батыр Алтыев.

ХI фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского» завершится в Пушкино 23 февраля.