«Меня завораживает сумо»

На чемпионате Европы по сумо в Казань в качестве почетного гостя прибыл Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа.

- Кан-оол Тимурович, с чем пожаловали из Кызыла в Казань?

- Чтобы поддержать борцов нашей республики, которые составляют костяк сборной России на первенствах и чемпионате Европы по сумо. А вчера от имени тувинского народа я подписал соглашение с Парламентом республики Татарстан и принял участие в празднике Сабантуй, чтобы поздравить народ Татарстана с этим чудесным событием.

- Ваша поддержка помогает тувинским сумоистам?

- Надеюсь, что помогает, я люблю этот вид спорта. Всегда стараюсь посещать чемпионаты России, но впервые приехал на чемпионат Европы.

- Каковы ваши впечатления?

- Самые хорошие. Столько адреналина! Сколько радости от побед моих земляков и всех россиян!

- За что вы любите сумо?

- Меня завораживает именно момент схватки борцов на дохё. Быстротечность поединка, эмоции спортсменов и зрителей. Неописуемый антураж. Я даже не могу выразить словами, насколько здесь все великолепно.

- Что скажете об организации крупного турнира европейского масштаба в Казани?

- На самом высоком уровне организованы эти соревнования. Мы ведь знаем, что Казань – третья спортивная столица нашей необъятной любимой Родины. Теперь я лично в этом убедился!

- Когда Тыва возьмет на себя проведение чемпионата Европы?

- Тыва выдвинет свою заявку на проведение чемпионата России. А потом уже будем смотреть дальше.

- Борьба сумо в вашей республике пользуется огромной популярностью…

- Сумо очень схожа с нашим национальным видом борьбы, которая называется хуреш. Это у нас спорт №1. В каждой семье, когда рождается мальчик, мама уже начинает шить ему национальную борцовку. А борьба сумо в Тыве получила быстрое развитие, когда наши местные ребята успешно выступили на международных соревнованиях. Среди россиян первым чемпионом мира по сумо стал наш тувинец Аяс Монгуш. Прославил Тыву России заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и заслуженный тренер - Кандемир Кулар. И потихоньку пошло развитие сумо в нашей республике. Сейчас этот вид очень популярен в Тыве. В каждом нашем районе есть секции сумо. Счет занимающихся идет на многие тысячи ребят.

- То есть, скоро Тыва в сумо заткнет за пояс родоначальницу борьбы сумо Японию?

- Будем надеяться. Мы стараемся поддерживать в Тыве все виды спорта, но борьба сумо одна из самых любимых для тувинцев. Впрочем, сумо – это не только борьба, это и воспитание подрастающего поколения, и здоровый образ жизни.

- В 2019 году Федерацию сумо России (ФСР) возглавил Роман Илиев. Тогда же произошел резкий всплеск популярности этого вида спорта в стране. Существует ли тут взаимосвязь?

- Несомненно. Роман Лазаревич сумел привезти чемпионат Европы по сумо в нашу страну. Совместно с руководством Татарстана турнир прошел на высочайшем уровне. А ведь всем известно, что уровень организации и проведения соревнований, напрямую зависти от профессионализма руководителя спортивной федерации. Именно с приходом на пост президента ФСР Романа Илиева работа эта организации стала намного более эффективной. Я уверенно об этом говорю, потому что Роман Лазаревич наладил прекрасный контакт с федерацией сумо нашей республики.