Шайхутдинов Х.Х.: «Минспорта РТ поддержит проведение ЧМ-2023 по сумо в Казани»

Первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов после завершения чемпионата Европы по сумо, который с триумфом прошел в Казани, дал интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).

- Халил Хамитович, борьба сумо пришла в Татарстан всерьез и надолго?

- Думаю, да. Мы недавно создали у себя республиканскую федерацию сумо и начали активно развивать этот вид спорта. Весной совместно с Федерацией сумо России мы провели в Казани чемпионат и первенства России. Это помогло нам еще раз протестировать Дворец спортивных единоборств «Ак Барс», а затем провести на самом высоком уровне первенства и чемпионат Европы по сумо. Татарстан с большим удовольствием принял чемпионат и первенства Европы, где борцы из Татарстана завоевали три золотых медали.

- А весной на первенствах и чемпионатах России борцы из Татарстана вообще произвели фурор, завоевав 17 медалей.

- Начать с нуля развивать древний вид спорта и за короткий период достичь таких результатов – для нас престижно. А принять в такое непростое время лучших сумоистов из стран Европы для нас честь. Я думаю, мы провели турнир достойно. Спортсмены не только соревновались, но и побывали в исторических местах, восторгались нашей кухней. Всем гостям нравится в нашей республике. Надеюсь, и сумоисты, побывавшие на чемпионате Европы, обязательно вернутся в наш замечательный город вместе с друзьями и с семьями.

- Почему, на ваш взгляд, борцы из Татарстана так быстро адаптировались к правилам сумо?

- У нас в Татарстане есть своя национальная борьба Куреш. Она похожа на сумо. Для нас развитие этого вида спорта – дополнительная возможность развивать единоборства в республике. Уверен, что в будущем мы сможем подготовить в Татарстане сильнейших спортсменов для сборной страны.

- На ЧЕ-2021 по сумо в Казани не было и повода для скандалов. Очень дружно общались между собой спортсмены из Польши, России и Украины.

- Я еще раз убедился в том, что спорт – посол мира. Мы видим, как спортсмены России и Украины на борются на одном дохё и никаких интриг нет, только спортивная злость и спортивная борьба.

- Сумоистам Казань понравилась, а местным болельщикам полюбилась борьба сумо?

- Разве может не понравиться этот динамичный и зрелищный вид единоборств в республике, где так сильны борцовские традиции. Впереди у нас грандиозные планы по дальнейшему развитию сумо в Татарстане.

- Речь идет о проведении чемпионата мира по сумо в Казани?

- Мы надеемся организовать встречу президента Федерации сумо России (ФСР) Романа Илиева с президентом Республики Татарстан, чтобы наметить дальнейшие планы. Не будем останавливаться на достигнутом. У нас есть возможности провести чемпионат мира по сумо. Это вопрос переговоров Романа Илиева и нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова. В ближайшее время такая встреча состоится. Минспорта нашей республики поддержит проведение в 2023 году чемпионата мира по сумо в Казани.