Полковник запаса Валерий Соловьев получил медаль Жукова за своего сына

Сегодня в Москве судья Международной и Всероссийской категории по сумо 70-летний полковник запаса Валерий Соловьев получил медаль Жукова, которой был награжден его младший сын – Егор Соловьев, находящийся в командировке.

Полковник запаса Валерий Степанович Соловьев – человек уникальный. С детства он занимался борьбой, выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, становился чемпионом Москвы и победителем различных турниров. После окончания срочной службы в рядах Советской Армии Валерий Соловьев окончил военный институт физвоспитания, служил в ЦСКА, а затем более 30 лет был начальником кафедры физвоспитания Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ. Валерий Степанович отвечал за физическую подготовку защитников Родины. Но, несмотря на плотный учебный график, Валерий Соловьев продолжал выступать в ветеранских турнирах, а в качестве арбитра - судить борцовские схватки самбистов, дзюдоистов и сумоистов.

- Долгие годы я занимался самбо и дзюдо, а уже позднее я познакомился с сумо. Это очень серьезная борьба, элементы которой применяются во многих видах единоборств. Нужно обладать большим талантом и трудолюбием, чтобы добиться успеха в сумо, - считает Валерий Соловьев.

Валерий Степанович перестал выступать на соревнованиях семь лет назад, когда получил травму. Но продолжает служить отечественному спорту в качестве спортивного арбитра. Валерий Соловьев воспитал трех замечательных сыновей. Пройдя борцовскую подготовку и получив спортивную закалку, все они выбрали военную профессию.

Сегодня Валерий Степанович получил медаль Жукова, которой был награжден его младший сын – Егор Соловьев, известный дзюдоист и борец сумо. Егор находится в командировке, поэтому почетная миссия присутствовать на награждении выпала отцу.

Федерация сумо России от всей души поздравляет Валерия Степановича Соловьева и всю его дружную семью с государственной наградой, которой был удостоен Егор Соловьев. Это как раз тот случай, который свидетельствует о том, что российские борцы способны завоевывать награды не только на спортивных аренах.

НАША СПРАВКА
Медаль Жукова — государственная награда Российской Федерации, приуроченная к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке.