Нина Страхова: С Федерацией сумо России мы работаем в одной связке

В конце февраля сборная Москвы стала победителем чемпионата и первенств России-2020 (до 22 лет и до 24 лет) в общекомандном зачете. Соревнования прошли в Чехове с 27 по 29 февраля. Столичные сумотори завоевали на них 19 путевок на чемпионат и первенства Европы в трех возрастных группах. По итогам состязаний президент федерации сумо города Москвы Нина Страхова ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

– Нина Алексеевна, вы довольны выступлением сборной Москвы в Чехове?

– Конечно. Мы рассчитывали на такое выступление. План и факт совпадают. Самым большим нашим успехом является то, что национальная сборная более чем на треть будет укомплектована московскими сумоистами.

– Вы тоже выходили на дохё в Чехове, но медаль завоевать не сумели…

– В этом году что-то не получилось. На следующий год постараюсь лучше подготовиться к чемпионату России. В моих планах продолжение спортивной карьеры и тренерской. К слову, на соревнованиях в Чехове мои воспитанницы отобрались как на первенство, так и на чемпионат Европы. Ну и конечно, в моих планах развитие сумо в Москве.

– Как вам удается совмещать и собственную подготовку к стартам, выступления на них, тренерскую деятельность, а также работу на посту президента федерации сумо города Москвы?

– 19 декабря 2019 года я стала президентом столичной федерации. Пока сложностей не возникает. Надеюсь, что в будущем тоже не возникнет. Все решаем в рабочем порядке.

– Какие приоритеты в работе вы определили в качестве президента федерации?

– Будем стараться удерживать наши лидирующие позиции в России. На чемпионате и первенствах России в Чехове у сборной Москвы это получилось. В дальнейшем будем работать на благо российского сумо, и развивать этот вид единоборств в нашем регионе.

– Кто из спортсменов сборной Москвы вас особо порадовал своим выступлением на соревнованиях в Чехове?

– Ксения Моисеева в весовой категории до 73 кг отобралась в сборную России. Шомили Саидзода стал чемпионом страны, очень долго шёл к этой победе. Константин Абдула-Заде пусть и огорчил немножко в финале в весовой категории до 115 кг, но, все-таки прошел отбор на чемпионат Европы, который должен пройти в Баку с 16 по 20 апреля. В этой же категории занял третье место Роман Зимовец, чем тоже меня порадовал. На мой взгляд, все московские спортсмены в Чехове достойно боролись.

– С президентом Федерации сумо России (ФСР) Романом Илиевым вы, как президент федерации сумо города Москвы, уже успели выстроить рабочие отношения?

– Да, работа идет. Все моменты с руководством ФСР мы согласуем и успешно решаем. По-другому нельзя, потому что мы работаем в одной связке, делаем общее дело – развиваем в России сумо.

ДОСЬЕ

Нина Страхова

Родилась 13 января 1988 года.

Мастер спорта международного класса. Тренер: Игорь Куринной.

Победительница первенств Москвы по дзюдо и вольной борьбе, серебряный призер первенства Москвы по самбо, серебряный призер первенства Вооруженных сил России по самбо, чемпионка России и серебряный призер чемпионата Европы по сумо. Тренер московской школы «Борец». С 19 декабря 2019 года Президент Федерации сумо города Москвы.

СБОРНАЯ МОСКВЫ В ЧЕХОВЕ-2020:

Первенство России (участники до 22 лет)

Девушки. 1 место. Мария Райденко (60 кг), Полина Данина (65 кг). 2 место. Валерия Карпишина (55 кг), Виолетта Цыпленкова (60 кг), Валерия Магдалюк (65 кг), Анастасия Никитина (73 кг), Татьяна Артамонова (+80 кг, абс). 3 место. Дарья Савельева (50 кг), Ирина Рафилович (60 кг), Ксения Моисеева (73кг), Мария Овчинникова (73 кг), Валерия Пак (80кг), Анастасия Амбицкая (абс).

Юноши. 1 место. Георгий Абдула-Заде (85 кг), Андрей Карманов (92кг). 2 место. Игорь Щербинин (85 кг). 3 место. Илхам Алиев (85 кг), Виктор Грицко (115 кг).

Первенство России (до 24 лет)

Девушки. 1 место. Мария Райденко (60 кг). 2 место. Виктория Щербакова (55 кг), Полина Данина (65 кг), Валерия Пак (80 кг), Татьяна Артамонова (+80кг, абс). 3 место. Дарья Савельева (50 кг), Валерия Карпишина (55 кг), Виолетта Цыпленкова (60 кг), Христина Сапожникова (65 кг), Владислава Пустовалова (65 кг), Анастасия Зазульская (73 кг), Анастасия Ширкина (+80 кг), Лариса Василевская (+80 кг), Анастасия Зазульская (абс), Лариса Василевская (абс).

Юноши. 1 место. Шомили Саидзода (70 кг), Георгий Абдула-Заде (85 кг), Андрей Карманов (92 кг). 2 место. Кантемир Шибзухов (115 кг). 3 место. Игнатий Абдула-Заде (77 кг), Кирилл Черепов (92 кг), Илья Распитин (92 кг).

Чемпионат России.

Женщины. 1 место. Дарья Савельева (50 кг), Виолетта Цыпленкова (60 кг), Екатерина Алексеева (80 кг). 2 место. Ксения Моисеева (73 кг). 3 место. Мария Райденко (60 кг), Мария Гришаева (60 кг), Влада Пустовалова (65 кг), Полина Данина (65 кг), Мария Овчинникова (73 кг), Ольга Барабанова (80 кг), Татьяна Артамонова (+80 кг).

Мужчины. 1 место. Шомили Саидзода (70 кг), Батраз Цховребов (92 кг), Абдурахим Ахмадалиев (100 кг). 2 место. Константин Абдула-Заде (115 кг), Игнатий Абдула-Заде (77 кг), Максим Луганский (92 кг). 3 место. Роман Зимовец (115 кг), Батыр Алтыев (85 кг), Максим Бурлак (92 кг), Саловати Саидзода (70 кг), Кантемир Шибзухов (абс).

Командный зачёт: 1. Москва. 2. Республика Тыва. 3. Нижегородская область.