Посол Японии награжден медалью «За заслуги в развитии сумо»

Сегодня, 25 мая, президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев вручил медаль «За заслуги в развитии сумо» Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки. Он стал первым обладателем этой почетной награды.

Эта медаль является высшей наградой Федерации сумо России. Она вручается за существенный вклад в развитие и популяризацию сумо на территории РФ, за выдающиеся достижения в научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, общественной и иной деятельности в сфере сумо, за достижение высоких спортивных результатов и большой вклад в развитие физической культуры и спорта, за плодотворную государственную и общественную деятельность, направленную на развитие сумо.

- Это высшая награда Федерации сумо России, и для меня большая честь, что я получил ее первым. Но, говоря о заслугах в развитии сумо, я хочу отметить, что не знаю никого, кто любит сумо больше, чем президент Федерации сумо России Илиев-сан, который с таким энтузиазмом относится к распространению этого вида спорта в России. С момента его вступления в должность президента ФСР в апреле 2019 года под его чутким руководством был проведен целый ряд крупных мероприятий, в том числе матчевая встреча между сумоистами России и Японии в Москве, турнир по сумо во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Хочу поблагодарить Романа Илиева за развитие национальной японской борьбы. Я был бы очень рад, если бы мог внести вклад в деятельность Федерации сумо России. В будущем я хотел бы продолжать крепить дружбу между Японией и Россией через сумо, работая рука об руку с руководством ФСР. Хотел бы пожелать крепкого здоровья, новых успехов господину Илиеву и дальнейшего процветания Федерации сумо России. Это очень важно не только для меня, но и для тысяч поклонников этого прекрасного вида спорта, - заявил после награждения Тоёхиса Кодзуки.

Напомним, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки на протяжении ряда лет принимает самое активное участие в проведении международных матчевых встреч борцов России и Японии, которые приобрели статус традиционных.