Рихо Ранникмаа: Уровень проведения Кубка Европы в Дзержинске просто шикарный

Генеральный секретарь Европейской федерации сумо Рихо Ранникмаа (Эстония) – организатор множества турниров, воспитавший несколько поколений выдающихся спортсменов, в том числе легендарного Кайдо Хёвесельсона (Баруто), на Кубке Европы в Дзержинске дал интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).

– Рихо, в юности вы занимались самбо, на чемпионате СССР по дзюдо заняли пятое место, а в 45 лет стали развивать борьбу сумо. Это осознанный выбор?

– Все эти виды единоборств – родственные. Если сравнить сумо и дзюдо, то сумо – это дедушка, а дзюдо – его внук. Я бы сказал, что самбо стало ветвью дзюдо. Дзюдо было в моем сердце, когда я сделал свой выбор в пользу сумо, то чувствовал себя немного предателем дела жизни. Однако встреча в Японии с легендарным директором музея дзюдо Наоки Мурата изменила мои взгляды. Он сказал мне: ты на правильном пути, ведь корни всех единоборств уходят в сумо! Если бы он сказал оставить сумо, я бы прислушался к его мнению. Мы дружим с ним до сих пор, а когда мой ученик Баруто выступал в Японии, то Мурата был его самым преданным болельщиком.

Чем сейчас занимается ваш самый звездный ученик Баруто?

– Кайдо Хёвесельсон – член парламента Эстонии и президент национальной федерации сумо, а я генеральный секретарь этой организации и Европейской федерации сумо.

– Как генеральный секретарь Европейской федерации сумо оцените уровень проведения Кубка Европы в Дзержинске.

– Задача Европейской федерации сумо определить шесть городов, которые заслуживают проведения турниров Кубка Европы. Критерии оценки уровня проведения этих турниров многочисленные. Мы будем учитывать различные моменты – количество зрителей на трибунах, интерес прессы к соревнованиям, уровень размещения участников состязаний. На мой взгляд, у Дзержинска есть шансы сохранить этот турнир у себя. Ведь здесь шикарно проводят этот спортивное мероприятие. Если бы не перенос чемпионата мира – 2019 из США в Японии и возникшие финансовые трудности в связи с этим у ряда национальных федераций, то на Кубок Европы в Дзержинск приехало бы гораздо больше участников.

– География сумо развивается год от года. Почему на ваш взгляд это происходит?

– Я считаю, что сумо в Европе был бы еще более популярен, если бы не тот вред, который нанес нашему виду спорта экс-президент Европейской федерации сумо. Сегодня нашу федерацию возглавляет поляк Дариуш Розум, он прикладывает усилия для развития нашего вида спорта. В 2021 году состоятся выборы президента Европейской федерации сумо. Я думаю, если президент Федерации сумо России Роман Илиев выдвинет свою кандидатуру на эти выборы, то будет серьезная борьба.

– Почему вы так считаете?

– С приходом Романа Илиева на пост президента ФСР развитие сумо в России заметно оживилось, он очень активно действует. Матчевые встречи Россия – Япония, которые прошли в Москве и Владивостоке – стали прекрасной пропагандой сумо во всем мире. Благодаря его поддержке проходит Кубок Европы в Дзержинске.

– Почему российские сумоисты стали лидерами мирового сумо?

– В России сильны борцовские традиции, здесь гораздо больше борцов, чем в других европейских странах, и тем более в нашей Эстонии. Борцы с Кавказа и Тувы известны всему миру. В Эстонии сумо тоже набирает обороты, сейчас в нашей стране насчитывается более 500 сумоистов, которые официально занимаются этим видом спорта в 21 клубе.

– Вы верите в то, что сумо в скором времени войдет в программу Олимпийских игр?

– В программе Всемирных игр турниры по сумо проходят постоянно с 2001 года, а это ступень в Олимпийские игры. Я считаю, что у сумо прекрасные олимпийские перспективы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рихо Ранникмаа

Родился 19 апреля 1949 года в Тарту (Эстония).

С 12 лет занимался самбо, с 17 лет – дзюдо, в 45 лет начал развивать сумо. Мастер спорта СССР по дзюдо. Легендарный тренер, воспитавший профессионального сумотори Кайдо Хёвесельсона (Баруто). Генеральный секретарь Европейской федерации сумо, организатор множества международных турниров.