Председатель попечительского совета КННВС России и президент ФСР Роман Илиев принял участие в заседании российско-турецкой Рабочей группы в области физкультуры и спорта

Сегодня, 6 ноября, в Анкаре состоялось заседание российско-турецкой Рабочей группы в области физкультуры и спорта. В нем приняли участие представители руководства спортивных ведомств России и Турции, ведущие специалисты этой отрасли и руководители спортивных федераций двух стран. На совещании обсуждались вопросы более тесного взаимодействия в деле развития массового спорта.

Решение о проведении многосторонней встречи представителей спортивной элиты двух стран в целях дальнейшего развития национальных и неолимпийских видов спорта в России и в Турции было принято в июле 2019 года на 16-м заседании Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

6 ноября в Анкаре в заседании российско-турецкой Рабочей группы в области физической культуры и спорта приняли участие ведущие представители спортивной отрасли двух государств. На совещании состоялось обсуждение комплексной программы сотрудничества и соответствующего плана мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между министерством спорта России и министерством по делам молодежи и спорта Турецкой Республики в области физической культуры и спорта.

Активное участие в работе совещания приняли председатель попечительского совета Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС России), президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев и президент КННВС России Дмитрий Мотин.

В ходе рабочей встречи в Анкаре были установлены прямые контакты между руководителями КННВС России и Всемирной конфедерации этноспорта.

– На многосторонней встрече в Анкаре были достигнуты совместные договоренности, касающиеся дальнейшего развития физкультуры и спорта на межгосударственном уровне, в том числе развития национальных и неолимпийских видов спорта в России и Турции, - сказал Роман Илиев. – Неолимпийские виды спорта пользуются заслуженной популярностью у подрастающего поколения россиян, не меньший интерес они вызывают у турецких спортсменов, поэтому обмен опытом между двумя странами в развитии этих зрелищных и самобытных видов спорта позволит сделать их более массовыми.

Напомним, что Всемирная конфедерация этноспорта была создана в 2015 году по совместной инициативе Киргизской Республики и Республики Турция. Возглавляет организацию Билал Эрдоган, сын действующего президента Турции Реджепа Эрдогана. Основная цель Всемирной конфедерации этноспорта – возрождение и популяризация национальных видов спорта, объединение потенциала стран и спортивных федераций. При непосредственном участии конфедерации были организованы II Всемирные Игры кочевников (2016) и III Всемирные Игры кочевников (2018) в Киргизии, а также Этноспортивный фестиваль культуры в Стамбуле (2016, 2017).