Самир Абдуллаев: России неслучайно доверено право проведения чемпионата мира по сумо в 2021 году

После завершения Кубка Европы в Дзержинске вице-президент Европейской федерации сумо Самир Абдуллаев рассказал пресс-службе ФСР о развитии сумо в Европе, России и его родном Азербайджане.

Самир Абдуллаев первый сумоист из Азербайджана, кто успешно выступил на международных турнирах. В 2007 году он был избран президентом национальной федерации сумо. За годы работы на этом посту Абуллаев приобрел авторитет в Европейской федерации сумо, где стал вице-президентом. В апреле 2020 года в Баку впервые пройдет чемпионат Европы по сумо, который по мнению Абдуллаева, повысит популярность этого вида спорта в Азербайджане.

– Самир, сколько человек занимаются сумо в Азербайджане?

– В чемпионате страны участвуют около 200 спортсменов из 12 регионов. Это, конечно, немного, но и не мало. После чемпионата Европы в Баку-2020 еще больше моих соотечественников будут заниматься сумо. Мы постараемся все сделать, чтобы провести турнир на самом высоком уровне. Соревнования пройдут в самом центре Баку, будет много высокопоставленных гостей.

– Кто является звездой сумо Азербайджана из действующих спортсменов?

– Пока можно говорить о звездочках. Сборная Азербайджана переживает смену поколений. Успехи молодежи радуют. В этом году на первенстве Европы в Эстонии Джамал Фейзиев завоевал четыре медали: два золота, серебро и бронзу. Еще один наш талант Чингиз Самедов выиграл в Таллине золото.

– Сколько спортсменов из Азербайджана приехали на Кубок Европы в Дзержинск?

– Только один спортсмен – 19-летний Джамал Фейзиев, потому что в последнее время финансирование неолимпийских видов спорта в Азербайджане оставляет желать лучшего. Тем не менее, Фейзиев в Дзержинске стал победителем в весовой категории свыше 115 кг. Не мал золотник, да дорог.

– Сумо в Европе и во всем мире сумо развивается семимильными шагами.

– Я бы сказал, что после отставки прежнего президента Европейской федерации сумо наш вид спорта возрождается на протяжении четырех лет.

– С какой миссией вы прибыли в Дзержинск, как вице-президент Европейской федерации сумо?

– Наша миссия здесь – определить, достоин ли Дзержинск проводить Кубок Европы. C такой же инспекцией мы посетим другие европейские города, где проходят аналогичные турниры. Мы должны оценить уровень проведения этих турниров.

– Вам понравился уровень проведения Кубка Европы в Дзержинске?

– Здесь организаторы турнира провели серьезную работу, за что отдельное спасибо – Михаилу Аршинову – президенту федерации сумо Нижегородской области и основателю сумо в этом регионе. Он был идейным вдохновителем проведения этих статусных соревнований в городе, почетным гражданином которого является. На мой взгляд, по уровню организации этот турнир в Дзержинске занимает лидирующее положение в Европе. На других турнирах под эгидой Кубка Европы мы не видели многого из того, что продемонстрировали организаторы в Дзержинске. В своих отчетах в Европейскую федерацию сумо я обязательно это отмечу. Думаю, что Кубок Европы в Дзержинске будет жить. Во-первых, потому что в России очень серьезно относятся к проведению всех спортивных мероприятий. Также важно отметить, что избрание на пост президента Федерации сумо России Романа Илиева дало огромный толчок развитию этого вида спорта. Ваша страна сегодня – один из лидеров сумо в мире. Неслучайно России доверено право проведения чемпионата мира по сумо в 2021 году.