Сергей Антипов: Полученный опыт будем внедрять в Саратовской области

На базе «Озеро Круглое» впервые прошел тренировочный сбор юниоров сборной России по сумо. Впечатлениями об учебно-спортивном мероприятии поделился известный тренер из Саратовской области Сергей Антипов.

- Приятно, что меня пригласили на тренировочный сбор юниорской национальной команды. Сюда я привез талантливую спортсменку из Балашова Варвару Роганову. В этом году она была второй на первенстве России, в прошлом – третьей. Ей всего 15 лет, у нее большое спортивное будущее. Она пришла ко мне еще в первом классе…

- Как давно вы развиваете спорт в Балашове?
- Я тренирую с 1997 года. Был тренером по самбо, а потом перешел в борьбу сумо. Что послужило толчком для смены вида спорта? У меня тренировалась очень талантливая девочка. В 12 лет она весила 123 кг. Тренер сборной России надоумил меня попробовать свои силы в сумо. Попробовали, понравилось. Теперь – только сумо. В спортшколе города Балашов есть отделение сумо, где сумо занимаются более 100 спортсменов. Мы поднимаем сумо с 2004 года…

- Кто это мы?
- Я и мой соратник – тренер Андрей Владимирович Гришаев.

- Насколько успешно выступают ваши воспитанники в соревнованиях?
- Наши ученики регулярно становятся призерами первенств России, чемпионатов Европы и мира. Например, Екатерина Кейб является восьмикратной чемпионкой мира по сумо. Арина Елизарова – тоже чемпионка мира, Ирина Вятчина была на мире второй, Настя Макеева – бронзовый призер чемпионата мира. Ну и я стал заслуженным тренером России.

- Как оцените сборы юниорской национальной команды в Подмосковье?
- Я бывал раньше на базе «Озеро Круглое», но эти сборы, конечно, особенные для меня. Главный тренер сборной России Юрий Юрьевич Голубовский много интересных вещей показывал на тренировках, которые необходимо, я считаю, взять на вооружение. Борьба с захватами, например. Вроде элементарные приемы, на которые не обращал внимания, но, когда их показывает специалист, ты понимаешь, что зря игнорировал такие моменты в тренировочном процессе. Полученный опыт, естественно, будем внедрять у нас в Саратовской области, чтобы наши спортсмены продолжали прогрессировать.