Сумоисты произвели фурор на Всероссийских соревнованиях по пляжной борьбе

9 июля в Москве в Центре пляжных видов спорта «Динамо» состоялись Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина – пляжная борьба) среди взрослых, а также первый в истории Кубок Федерации сумо России по пляжному сумо. Турниры борцов проходили в рамках VI Московских пляжных игр.

Российские сумотори на этом грандиозном празднике спорта произвели настоящую сенсацию, завоевав медали двух турниров. В частности, лидер сборной России в тяжелом весе Лариса Василевская выиграла две золотые награды.

За Кубок Федерации сумо России по пляжному сумо на песчаной площадке боролись представители Москвы, Республики Бурятия, Московской, Смоленской и Калужской областей – 39 мужчин и 9 девушек. В турнире участвовали не только сумоисты, но и представители других видов единоборств. Медали разыгрывались в абсолютных категориях. В турнире мужчин первенствовал представитель Бурятии Сангади Ульзетуев, в соревнованиях женщин победу праздновала москвичка Лариса Василевская.

Параллельно с турниром сумоистов в Центре пляжных видов спорта «Динамо» на соседней песочной площадке шли баталии по пляжному волейболу, и многие болельщики охотно переключили свое внимание на поединки борцов сумо. - Повышенный интерес болельщиков к сумо меня не удивляет, потому что на любых спортивных фестивалях, где выступают российские сумоисты, зрители, как завороженные, следят за невероятно красивой борьбой. Так было и в прошлом году в Анапе, где Федерация сумо России провела пилотный турнир по пляжному сумо, - рассказал ведущий турнира, известный арбитр Михаил Люлин.

После окончания турнира сумоистов на песчаной площадке стартовали Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина – пляжная борьба). Прямая трансляция этого турнира велась на сайте wrestlingtv.ru. В настоящее время это единоборство входит в международную федерацию, объединяющую все виды борьбы (United World Wrestling), и отличается динамичностью и простотой правил. Поединок проходит в семиметровом круге и длится три минуты или до преимущества в три балла. К примеру, борец может получить очко за перевод оппонента в партер, либо два балла за бросок на спину. Соответствующим образом оцениваются и другие результативные действия.

В состязаниях по пляжной борьбе приняли участие более сотни борцов из разных регионов страны. И здесь российские сумоисты продемонстрировали свое высочайшее мастерство во всей красе. Так, в финальном поединке женского турнира по пляжной борьбе встретились две сумоистки сборной России – Лариса Василевская и Виолетта Цыпленкова, которой в итоге досталась серебряная награда.
Красота сумо и успешное выступление сумоистов на соревнованиях в Центре пляжных видов спорта «Динамо» поразили не только болельщиков, но и авторитетных специалистов пляжных видов спорта.
- Я впервые видел борьбу сумо на песке и мне очень понравились зрелищные и захватывающие поединки сумоистов. Тут есть своя особая атмосфера, которая привлекает зрителей, плюс скоротечность схваток и красота головокружительных приемов. Понятно, чтобы добиваться успехов в пляжном сумо, борцам необходимо приспособиться к песку, но это уже вопросы тренировочного процесса. Знаю, что Федерация сумо России собирается активно развивать эту дисциплину, а, значит, соревнований по пляжному сумо станет еще больше, что меня не может не радовать, - рассказал президент Всероссийский ассоциации пляжного спорта Илья Володарский. За поединками борцовских турниров в Центре пляжных видов спорта «Динамо» внимательно следил главный тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский.
- Конечно, меня радует, что в турнире по пляжной борьбе, в котором принимали участие представители вольной борьбы, сумо, дзюдо и самбо, сумоисты были на первых ролях. Этому есть объяснение. Во-первых, технический арсенал у сумоиста высокого уровня достаточно высок, чтобы на спортивной площадке конкурировать на равных с представителями других единоборств. Во-вторых, перед турниром по пляжному сумо в Москве у сумоистов сборной России была возможность бороться на песке во время тренировочного сбора в Алуште, откуда мы недавно вернулись. Следующие два тренировочных сбора – в августе и сентябре – национальная команда также проведет в Алуште, где мы продолжим задействовать в тренировочном процессе песочный пляж. Что касается развития пляжного сумо, то, я надеюсь, у этой дисциплины есть очень хорошие перспективы развития. Об этот свидетельствуют восторженные отклики зрителей соревнований, которые завершились Центре пляжных видов спорта «Динамо», а также интерес к пляжному сумо, которое проявили сумоисты сборной России и представители других видов единоборств, - рассказал Юрий Голубовский. Перспективы развития пляжного сумо в стране – одна из задач Федерации сумо России.
- В прошлом году на ассамблее Международной федерации сумо был рассмотрен вопрос о развитии пляжного сумо, но пока мы не имеем четких критериев развития и международного регламента проведения соревнований в данной дисциплине. Поэтому, организуя и успешно проводя турниры по пляжному сумо в нашей стране, Федерация сумо России, можно сказать, выступает и пионером, и «локомотивом» развития этого перспективнейшего направления. Президент Федерации сумо России Роман Илиев активно использует положительный опыт развития популярных видов спорта, в том числе тех, которые развивают и пляжный формат состязаний. Например, таких как футбол, волейбол, спортивная борьба… Поэтому организация первых турниров по пляжному сумо в России – это не разовые акции, а начало большого пути по развитию перспективного спортивного проекта, - рассказал советник президента Федерации сумо России Игорь Павлюк.

Победители и призёры Кубка Федерации сумо России-2022:
Женщины
1. Лариса Василевская (Москва, школа «Борец»).
2. Екатерина Алексеева (Москва, «Самбо-70»).
3. Виолетта Цыпленкова (Москва, «Борец») и Лилия Вицкопова (Смоленск).

Мужчины
1. Сангади Ульзетуев (Республика Бурятия).
2. Абдурахим Ахмадалиев.
3. Захар Майшев и Антон Тихомиров (все – Москва, «Борец»).