Валентина Василькова: «Шикарный праздник спорта для тысяч болельщиков»

Главный тренер сборной Беларуси по сумо Валентина Василькова в интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) выразила искреннее восхищение организаторам Международного турнира «Кубок Содружества», который прошёл в Чехове 3 декабря.

- Валентина, вы известная в прошлом спортсменка. В 1998 году вы стали бронзовым призёром Кубка мира по дзюдо, добивались ярких побед в самбо. Как в вашей жизни появилось сумо?
- Борьбу сумо я открыла для себя после завершения спортивной карьеры. Сегодня я работаю тренером в СДЮШОР МТЗ, а также педагогом дополнительного образования в группах спортивной и оздоровительной направленности. Сейчас у меня тренируется более 70 человек. Я развиваю все виды единоборств, предлагая детям попробовать свои силы и в самбо, и в сумо, и в дзюдо, и в борьбе на поясах. Готовлю из своих учеников разносторонних спортсменов. Впервые я увидела борьбу сумо в Польше, куда меня пригласили на соревнования. Урок пошёл впрок. Юные белорусские спортсмены успешно выступали на международных турнирах по сумо, а на первенстве Европы мой ученик занял второе место. В 2017 году белорусские сумоисты завоевали две награды на первенстве Европы среди кадетов в Варшаве. К сожалению, не все шаги по организации работы национальной федерации сумо Беларуси были сделаны в нужном направлении. Сегодня сумо в Беларуси – это отделение белорусской федерации традиционных видов борьбы, председателем которой является трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. С недавних пор я отвечаю за работу отделения сумо. Мы уже провели первые соревнования по сумо среди детей в Минске.

- Александр Медведь дал добро на поездку сборной Беларуси по сумо на Международный турнир в Чехов?
- Да. С его разрешения мы поехали в Россию. Александр Васильевич решал вопросы выезда, а моя задача была собрать боеспособную команду. Медведь передал нам сувениры медвежат. Он дарит такие вещи только самым близким и дорогим людям, которых очень уважает. Мы вручили в Чехове статуэтку медвежонка – легендарному тренеру сборной СССР по дзюдо, почётному президенту Федерации дзюдо России (ФДР), первому вице-президенту Федерации сумо России (ФСР) Геннадию Ивановичу Калеткину. Обладателем ещё одного «медвежонка» от Александра Васильевича Медведя стал победитель «Кубка Содружества» в весовой категории свыше 115 кг чемпион мира из Осетии Заур Караев.

- Сколько спортсменов приехали в Чехов из Беларуси?
- Пятеро борцов и две девушки. На их счету были победные поединки на турнире, но медали нам завоевать не удалось. Слишком высок уровень мастеров, принимавших участие в турнире. Практически в каждом весе здесь боролись чемпионы мира и Европы по сумо.

- Как вам уровень организации Международного турнира в Чехове?
- У меня просто нет слова, чтобы выразить слова восхищения организаторам турнира. Федерация сумо России удивила до глубины души. Уровень организации – высочайший. Я много видела турниров, но, чтобы так тепло и хлебосольно встречали организаторы его участников, – не припомню. Любые вопросы решались на турнире за секунды. Каждый член команды организаторов готов был мгновенно помочь. Соревнования проходили синхронно и без заминок, зал оформлен великолепно, продумано было всё – от меню спортсменов до размещения в гостиницах. Всё нам было ясно и понятно.

- Спортсмены белорусской сборной разделяют ваш восторг?
- Вот вам яркий пример. Сумоист нашей сборной Игнат Давидчик (весовая категория до 115 кг) после завершения турнира в Чехове сказал мне, что нигде и никогда не видел такого высочайшего уровня организации соревнований, хотя побывал на спортивных турнирах в 50 странах. Скажу больше, нам захотелось провести такой же грандиозный турнир по сумо в Минске. Это же шикарный праздник спорта для тысяч болельщиков на трибунах… Я поделюсь соображениями на этот счёт с Александром Васильевичем Медведем. Конечно, реализовать такой масштабный проект будет невероятно сложно. Но перед глазами есть ориентир. В любом случае, сборная Белоруссии обязательно приедет в Россию на следующий «Кубок Содружества».