Во Владивостоке завершились чемпионат и первенство Приморского края

Соревнования, которые проходили с 25 по 26 января в Краевом доме физкультуры, вызвали небывалый интерес зрителей, в том числе и военнослужащих ВМФ России. Ведь в массовом турнире приняли участие и 12 моряков Тихоокеанского флота.

В этом году в соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из Владивостока, Находки, Уссурийска, Артёма и других городов Приморского края. Если участие в данном турнире моряков Тихоокеанского флота уже дело привычное, то выступление на официальных соревнованиях по сумо стало дебютом для пятерых представителей узбекской диаспоры Приморского края – мастеров борьбы кураш.

Награды победителями и призерам состязаний во Владивостоке вручил четырехкратный чемпион мира по самбо Александр Аксенов. По итогам соревнований будет сформирована сборная Приморского края, которая в конце февраля примет участие в чемпионате и первенстве России в подмосковном Чехове.

– Уже восемь лет мы проводим чемпионат и первенство Приморского края по сумо, ровно столько лет нашей Федерации сумо Приморского края (ФСПК), - рассказал президент краевой федерации, мастер спорта СССР по борьбе самбо Сергей Аксенов. – С каждым годом этот вид спорта становится все более популярным в дальневосточном регионе, на данный момент в Приморском крае сотни борцов активно занимаются сумо.

Успехи подвижников сумо в Приморском крае - впечатляющие. За восемь лет работы ФСПК 54 сумоиста из этого региона стали призерами чемпионатов и первенств России, а 22 спортсмена - призерами первенств Европы, четверо сумоистов Приморского края завоевали бронзовые награды на Кубке Европы-2019 в Нижнем Новгороде. Талантливая воспитанница российской дальневосточной школы сумо Полина Кальгофер выиграла бронзовую медаль в командных соревнованиях на первенстве мира в Токио-2019 среди девушек не старше 22 лет. Важно отметить, что в Приморском крае ежегодно проходит Всероссийский турнир по борьбе сумо.

– Наша региональная организация работает в тесном сотрудничестве с Федерацией сумо России, которую возглавляет грамотный спортивный руководитель и бизнесмен Роман Илиев, и меня радует, что это сотрудничество приносит плоды, - рассказал Сергей Аксенов. - Проведение на высочайшем уровне в 2019 году во Владивостоке Международной матчевой встречи сумоистов России и Японии во время Восточного экономического форума стало лучшей демонстрацией нашего вида спорта, и способствовало еще большей популяризации сумо в Приморском крае. Заручившись поддержкой ФСР, руководство Федерации сумо Приморского края в перспективе планирует наладить еще более тесные контакты с японскими сумоистами, чтобы используя географическое положение региона иметь более широкие возможности для проведения учебно-тренировочных сборов российских спортсменов на родине сумо.