Врач Михаил Рыгалов: Все сумоисты сборной России готовы к чемпионату мира в Японии

Накануне отъезда сборной России в Осаку на ЧМ-2019, который пройдет с 10 по 14 октября в Японии, врач национальной команды Михаил Рыгалов рассказал о готовности к турниру российских спортсменов, вспомнил, как помог известному дзюдоисту Дмитрию Носову завоевать бронзу на Олимпиаде в Афинах-2004. А также про лишний вес сумоистов и благотворном влиянии сумо на развитии полных детей.

Михаил Анатольевич Рыгалов – известный спортивный врач. Его стаж работы в спортивной медицине – 40 лет. Он работал с командами ЦС «Динамо», а с декабря 1984-го по 2017 год был врачом сборных СССР, СНГ, а затем и России по дзюдо. С 2017 года Михаил Рыгалов – врач сборной России по сумо, хотя еще в 1992 году он помогал Геннадию Ивановичу Калеткину в создании национальной сборной борцов сумо.

– Самая первая сборная России по сумо была организована на базе национальной команды по дзюдо, - рассказал доктор Михаил Рыгалов. – Также я имею опыт работы с волейболистами и футболистами, но дзюдо и сумо – это главные виды спорта в моей жизни. Посвятив себя работе с борцами, я знаю всех спортсменов и тренеров, которые сейчас составляют костяк сборной России по сумо.

– Михаил Анатольевич, каковы особенности работы спортивного врача с сумоистами?

– Травмы везде одинаковые. Специфика сумо – избыточный вес спортсменов, который дает дополнительную нагрузку на сердечно - сосудистую систему, щитовидную железу и на опорно-двигательный аппарат. Потому в этом виде спорта крайне необходимы углубленные медобследования каждого атлета. Я представитель советской спортивной медицины, поэтому основной своей задачей считаю профилактику возможных хронических заболеваний борца, чтобы после окончания спортивной карьеры он сохранил работоспособность.

– Какая профилактика требуется борцам сумо?

– У каждого свои особенности организма, но борцам тяжеловесам я категорически не рекомендую прыжковые упражнения, например, игру в баскетбол. Даже когда борцы проводят броски соперников на дохё, они не испытывают такой нагрузки на колени, как при игре в баскетбол. Прыжковая нагрузка при избыточном весе также чревата травмами тазобедренных суставов. Поэтому я веду беседы с ребятами и объясняю простые вещи: любое неудачное падение во время баскетбола, и ты можешь пропустить чемпионат мира и не оправдать доверие Федерации сумо России (ФСР) – всех тех уважаемых людей, кто в тебя верил, и не жалел средств на твою подготовку к важнейшему старту сезона.

– Любому борцу сумо невозможно избежать проблем с лишним весом?

– Важно помнить, что многие спортсмены уже пришли в сборную России по сумо с избыточным весом. Тяжи – нестандартные люди, им необходимо создать комфортные условия для тренировок с точки зрения спортивной медицины. Понятно, что борцы, выступающие в более легких весовых категориях, должны следить за весом. На мой взгляд, сумо – это оптимальный вид спорта для детей склонных к полноте. Если бы в нашей стране существовала специальная программа по внедрению в детских садах в начальной школе специальных упражнений с элементами сумо, то многие полные дети гораздо лучше бы адаптировались в окружающем мире. Ведь сумо – это прекрасная растяжка. Также занятия сумо помогают ребенку укрепить мышечный корсет и позвоночник. Сейчас в мире рождается очень много крупных детей. В футбол или в легкую атлетику такой ребенок не пойдет, потому что над ним сверстники будут насмехаться. В сумо же полный ребенок будет чувствовать себя нормальным, и даже иметь преимущество перед сверстниками. Полноценное психологическое и физическое развитие ребенка – вот что такое сумо.

– В вашей врачебной практике были случаи, когда российский сумоист, превозмогая боль, побеждал соперника на крупных соревнованиях?

– В сумо таких случаев не припомню, ведь поединок в борьбе сумо скоротечен. Вот в дзюдо такие случаи были. Например, дзюдоист Дима Носов без моей помощи не стал бы призером Олимпийских игр в Афинах. С 1988 по 2012 годы я постоянно выезжал на Олимпийские игры вместе национальной сборной по дзюдо. На моих глазах Дмитрий Носов получил травму в поединке за выход в финал Олимпиады. Мы его унесли с татами, после того, как он упал на локоть. Диагноз – отрыв мышцы. У меня было не больше 10 минут, чтобы подготовить его к схватке за бронзовую медаль.

– Как вам удалось за такой короткий отрезок времени вернуть борцу боеспособность?

– Я грамотно наложил тейп на поврежденную руку и провел с ним психологическую работу. Спортсмена ты можешь мотивировать на подвиг – найти к нему ключик, только если хорошо знаешь его слабые и сильные стороны. Я хорошо изучил Диму во время многочисленных сборов, поэтому всколыхнул в его душе патриотические чувства, и он выиграл олимпийскую медаль. Когда это произошло, руководство ВАДА прибежало смотреть, как Носов сдает допинг-пробу. Меня потом обвиняли в применении запрещенных препаратов, а я так скажу – возможности человека безграничны. Вспомните подвиг летчика Алексея Маресьева, который несколько суток подряд с поврежденными ногами полз по снегу через линию фронта к своим.

– В чем, на ваш взгляд, уникальность российских сумоисток - Анны Поляковой и Ольги Давыдко, которые неоднократно побеждали на чемпионатах мира?

– Эти девушки уже родились большими, а взрывную силу они развили, занимаясь игровыми видами спорта – Полякова – гандболом, Давыдко – волейболом. Их личные тренеры провели грамотную работу по укреплению мышц спортсменок, поставили им хорошую борцовскую технику, потом девушки набрали боевой вес и адаптировались к нему.

– Чем отличен рацион сумоиста от рациона представителей других видов спорта?

– На каждой спортивной базе во время тренировочных сборов у сумоистов сборной России «шведский стол». Что-то менять в рационе атлета национальной команды не вижу смысла, потому что каждый кушает то, что ему привычно, благодаря чему он демонстрирует определенные результаты в спорте. Любое искусственное вмешательство в меню сумоиста может негативно сказаться на его психологическом состоянии.

– В каком физическом состоянии сумоисты сборной России отправляются на чемпионат мира в Осаку?

– Про каждого человека трудно сказать, что он абсолютно здоров. Я считаю, что все сумоисты сборной России, которые поедут на чемпионат мира, готовы к главному турниру года в Японии.

– Каким образом наша сборная будет решать возможные проблемы с адаптацией в Японии? Разница во времени между Москвой и Осакой составляет шесть часов…

– Сам чемпионат мира, плюс перелет до Японии, это всего четыре дня. Поэтому не вижу смысла в особой адаптации. Важно по прилету в Японию нашим спортсменам быстро переключиться и начать жить по местному времени. На мой взгляд, гораздо важнее создать нашим сумоистам комфортные условия во время многочасового перелета на Дальний Восток, прежде всего, обеспечить удобными креслами наших тяжеловесов, иначе после перелета их придется приводить в чувства.