Сборная России по сумо триумфально выступила на Международном турнире «Кубок Содружества»-2024, который завершился в Москве. В активе нашей команды 58 наград в личных соревнованиях: 15 золотых, 15 серебряных, и 28 бронзовых. Сборная России также первенствовала в командных турнирах – среди мужчин и женщин. В интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) итоги состязаний подвел главный тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский.
- Юрий Юрьевич, каковы ваши впечатления о завершившемся турнире?
- «Кубок Содружества» прошел на хорошем организационном уровне. Красочный, интересный, запоминающийся турнир. Иностранные команды показали достаточно хорошую борьбу несмотря на то, что некоторые зарубежные участники состязаний делают первые шаги в сумо. Тем не менее, конкуренцию российским сумотори в некоторых поединках они сумели составить.
- Как оцените выступление на турнире сборной России?
- Мне понравилась борьба лучших российских сумотори. Понравилось, что наши молодые спортсмены перед соревнованиями набрали хорошую форму. Это говорит о том, что время, потраченное на тренировочных сборах, даром для них не прошло.
- Кто из российских сумотори произвел на вас благоприятное впечатление своей борьбой на «Кубке Содружества»?
- Среди женщин - Анастасия Леонтьева (весовая категория 60 кг), Екатерина Булатова (до 73 кг), Анна Александрова (до 80 кг) очень хорошо боролась, Лариса Василевская (свыше 80 кг). Из ребят хорошо выступили Максим Бурлак (до 92 кг), опытный Сайын-Белек Тюлюш (115 кг), Айдын Монгуш (свыше 115 кг), Абдурахим Ахмадалиев (до 100 кг). Они по праву завоевали золотые медали турнира.
- Как вы оцениваете сверх эмоциональное празднование победы в финале Абдурахима Ахмадалиева?
- Борца сумо всегда украшают скромность и уважительное отношение к соперникам. Поэтому бурная демонстрация своих эмоций после победы в сумо недопустима.
- «Кубок Содружества» прошел в России уже в третий раз. На ваш взгляд, он оправдывает свое предназначение?
- Безусловно. Главное, что в конце года российские сумотори имеют возможность выступать на представительных соревнованиях. Это очень важно, когда мы лишены возможности состязаться на чемпионатах мира и Европы, а также на Всемирных играх. Участие в «Кубке Содружества» для россиян пусть и минимальный, но все же опыт выступлений именно на международных соревнованиях. «Кубок Содружества» - важная психологическая тренировка для наших спортсменов. Она необходима, чтобы успешно конкурировать с сильнейшими сборными мира, когда у российских сумоистов появится, наконец, такая возможность. Надеюсь, что сборная России скоро ее получит. В этой связи «Кубок Содружества» целиком и полностью оправдывает себя, как важная репетиция перед другими важнейшими стартами.
- Вас удивило успешное выступление сборной Ирана на «Кубке Содружества»? Иранские спортсмены завоевали три медали в личных соревнованиях: Али Оджади выиграл «золото» в самой престижной абсолютной категории, Амир Гаджар взял «серебро» в весе до 115 кг, а Хакиме Никнежад завоевала «бронзу» в весе до 80 кг среди женщин. Также иранские спортсменки заняли второе место в командных соревнованиях среди юниорок, уступив в финале хозяйкам турнира.
- Сборная Ирана – неплохая команда. На мой взгляд, им пока не хватает опыта борьбы по правилам сумо, но иранцы горят желанием бороться и побеждать. Это важно. И все же иранскому сумоисту, который завоевал «золото» в абсолютке, немножко повезло, потому что в этой категории сборная России не стала выставлять сильнейших борцов.
- На ваш взгляд, если бы сборная России по сумо получила возможность выступать на чемпионатах мира, она была бы конкурентоспособна в борьбе за медали?
- За последние годы состав сборной России фактически обновился. В главной команде в основном молодые спортсмены. Естественно, мы работаем над их совершенствованием. Думаю, что на чемпионатах мира и Европы российские сумотори смотрелись бы достойно. И все же, чтобы бороться за золотые медали на чемпионатах мира среди мужчин и женщин, нужно пройти соревновательную подготовку на Кубках Европы, чемпионатах Европы. Эти старты помогли бы лучше увидеть свои сильные и слабые стороны.
- Мы еще увидим в сборной России таких опытных сумоистов, как Заур Караев, Руслан Багаев, представлявших нашу страну в тяжелых весовых категориях?
- Нужно делать ставку на тех сумотори, кто с удовольствием тренируются и страстно желают добиться максимальных спортивных результатов, золотых медалей, новых титулов. Сегодня в нашей национальной команде собраны такие спортсмены.
- Скоро Новый год. Что пожелаете сумоистам сборной России накануне праздника?
- Я успею поздравить их лично на спортбазе в Парамоново (Подмосковье) во время восстановительного сбора сборной России, который пройдет с 22 по 26 декабря. Что я им пожелаю? Мира, добра, здоровья, больших побед и в жизни в спорте.