Юрий Голубовский: Лицензии на Всемирные игры – это полдела

По итогам четырех этапов Кубка Европы-2021 трем российским сумоистам удалось завоевать путевки на Всемирные игры, которые пройдут в Бирмингеме (США) – Зауру Караеву (свыше 115 кг), а также Анне Александровой и Екатерине Алексеевой (до 80 кг). Ранее такие лицензии заслужили братья Константин Абдула-Заде (до 115 кг) и Георгий Абдула-Заде (до 85 кг), Вера Коваль (до 65 кг), Анна Полякова (свыше 80 кг).

Главный тренер сборной России Юрий Голубовский в интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) подвел итог заключительного турнира Кубка Европы, который завершился в Чехове.

- В общем и целом наша сборная удачно выступила в Чехове. Мы заняли первое общекомандное место. Но были и недоработки. Нашим спортсменкам не удалось взять лицензию на Всемирные игры в весовой категории свыше 80 кг. И еще меня расстроило выступление наших мужчин в весе до 85 кг. Пока в этой категории они не могут составить достойную конкуренцию украинцам. Здесь нам нужно много и серьезно работать над исправлением ситуации.

- Тем не менее, у россиян семь лицензий, которые дают право выступить в следующем году на Всемирных играх в Бирмингеме (США). Это ли не успех?

- Наличие лицензии еще не означает наличие положительного результата на Всемирных играх – главном старте четырехлетия. Чтобы выиграть золотые медали в Бирмингеме, необходимо много работать. На этом моменте я хотел бы заострить особое внимание наших сумоистов.

- На протяжении последних лет вы были старшим тренером сборной России. Но к выступлению на осенних Кубках Европы вы готовили команду уже как главный тренер. Какие изменения произошли в тренировочном процессе национальной команды после вашего прихода?

- Я не стал бы говорить об изменениях, потому что и до моего назначения тренерский штаб сборной России работал вдумчиво и профессионально. Сегодня важно решить ряд задач, чтобы сделать нашу команду еще сильнее. Нам необходимо максимально привлекать молодых спортсменов во взрослую сборную, чтобы усилить конкуренцию в каждой весовой категории. Особенно, в мировых весовых категориях, в которых разыгрываются медали на чемпионатах мира. Мы пытаемся это сделать, постепенно это получается.

- Например?

- Например, у женщин в весовой категории до 65 кг еще полгода назад была весьма плачевная ситуация – один-два человека, а сейчас их четыре-пять. И в других весах необходимо работать и создавать здоровую конкуренцию, за счет которой будут расти результаты.

- Какие еще тренерские идеи вам хотелось бы воплотить, чтобы усилить сборную?

- Уверен, что проведение совместных тренировочных лагерей с иностранными командами помогло бы российским сумоистам повысить свое мастерство. В идеале такие тренировочные лагеря можно было бы устраивать после каждого Кубка Европы в той стране, где он проводился, а также приглашать к себе на спортивные базы сильнейшие иностранные команды. Но пока ковидные вопросы не будут решены, будут определенные сложности в реализации таких планов. И, конечно, для нас очень важны тренировки в Японии с родоначальниками борьбы сумо, сильнейшими японскими сумотори.

- Кубок Европы в Чехове – стал заключительным стартом спортивного сезона. Пора подвести его итоги?

- В этом году в Казани прошли чемпионат и первенства Европы, на котором мы выступили достойно и заняли первое место в общекомандном зачете. К сожалению, из-за пандемии не состоялся чемпионат мира, но удалось провести четыре Кубка Европы, где российские сумоисты выступили хорошо. С декабря начнем подготовку к следующему сезону. Главный его старт – это Всемирные игры, где мы должны показать максимальный результат.