​ Сумоисты России не примут участие во Всемирных играх в США


Организационный комитет Всемирных игр-2022 (IWGA) отстранил спортсменов и официальных лиц из России и Беларуси от участия в соревнованиях, которые пройдут с 7 по 17 июля в Бирмингеме (США).
Такое решение было принято после рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить представителей России и Беларуси от всех соревнований в связи с ситуацией на Украине. По этой причине не примут участие в главных международных соревнованиях по неолимпийским видам спорта 10 выдающихся российских сумоистов, которые завоевали лицензии на Всемирные игры-2022.
- Я понимаю боль и разочарование российских сумоистов, которые прошли горнило сурового отбора на Всемирные игры, но не смогут принять участие, возможно, в самом важном спортивном старте своей жизни. Ведь для представителей неолимпийских видов спорта Всемирные игры – это и есть Олимпиада. Причем, наши ребята и девушки не смогут этого сделать не по собственной вине, а из-за решения иностранных спортивных чиновников, которые руководствуются политической конъюнктурой, сформированной, так скажем, западными партнерами России. Печально, что в данной ситуации один из главных олимпийских принципов «Спорт вне политики» совершенно не влияет на решения руководства мировых спортивных организаций. Огорчает, что данное решение не позволит российским сумоистам – сильнейшим в мире спортивного сумо –завоевать россыпь наград Всемирных игр-2022, - заявил президент Федерации сумо России Р.Илиев.
По словам Романа Лазаревича, данное решение только закалит дух российских сумоистов, которые теперь будут тренироваться с еще большим желанием и азартом, чтобы при первой же возможности соперничества на дохё с иностранными спортсменами суметь продемонстрировать спортивное, а не политическое превосходство российской школы борьбы.
- Несмотря на решение по отстранению российских спортсменов от участия во Всемирных играх-2022, наши сумоисты продолжат тренироваться и выступать на соревнованиях. Борьба сумо развита во многих регионах нашей страны, и по накалу, высочайшему уровню конкуренции среди российских сумоистов и зрелищности состязаний чемпионаты и первенства России по сумо превосходят многие международные турниры. Чемпионат России в Тыве-2022, который блистательно прошел в конце февраля в Кызыле, это лишний раз подтвердил. Надеюсь, что в ближайшей перспективе российские спортсмены вновь обретут право защищать честь России на Всемирных играх, поэтому на любые санкции, направленные против российского спорта, лучшим ответом будет более усиленная работа по развитию сумо в России, взаимодействию и проведению совместных мероприятий со странами СНГ, БРИКС и ШОС, - рассказал главный тренер Федерации сумо России Юрий Голубовский.
Напомним, что сумоисты сборной России на протяжении последнего десятилетия, являются лидерами мирового любительского сумо, с завидным для соперников постоянством побеждая на чемпионатах мир и Европы по сумо в общекомандных зачетах.