Чемпионат мира-2020 по сумо отложен на более поздний срок

Сегодня, 23 апреля, в Федерацию сумо России (ФСР) пришло официальное письмо от президента Международной федерации сумо (ISF) Хидетоши Танака. В послании господин Танака уведомляет руководство ФСР о том, что из-за пандемии COVID-19 будут перенесены сроки проведения чемпионата мира по сумо, который должен был состояться в Польше с 5 по 6 сентября 2020 года.

О новых сроках проведения чемпионата мира-2020 Международная федерация сумо (ISF) проинформируете своих коллег позднее, руководствуясь данными об эпидемиологической ситуации в мире.

Президент ФСР Роман Илиев дал официальный комментарий по поводу переноса ЧМ-2020.

– Несмотря на сложную ситуацию, в которой мы все оказались, я уверен, что наша страна преодолеет это испытание, распространение вируса будет остановлено, и мы снова вернемся к нормальной жизни, - заявил Роман Илиев. – Для профессиональных борцов нормальная жизнь – это полноценный тренировочный процесс мастеров сумо, четкое проведение тренировочных сборов и участие сильнейших борцов в крупных международных соревнованиях. Однако, даже на самоизоляции, российские сумотори не сидят, сложа руки и, по мере возможностей, пусть и в стесненных обстоятельствах, но продолжают оттачивать свое спортивное мастерство, демонстрируя выдержку и самодисциплину. Я хочу обратиться к каждому представителю многочисленной российской борцовской семьи со словами благодарности за то, что в этот сложный момент они продолжают тренироваться, проводят онлайн-тренировки в интернете, приобщая сограждан к занятиям физкультурой и спортом. Чтобы добиться серьезного успеха, спортсмен должен обладать железной выдержкой, уметь сохранять хладнокровие и быть терпеливым. Мои дорогие друзья, я призываю вас проявить терпение в этот сложный момент, проявить волю к победе и, невзирая на любые обстоятельства, продолжать тренироваться дома. Даже находясь на расстоянии, на Кавказе или на Дальнем Востоке, в Москве или в Кызыле, российские сумотори остаются крепкой и дружной семьей. Уверен, что во время самоизоляции российские спортсмены только преумножат силу своего непобедимого духа, благодаря которому сборная России и стала лидером мирового сумо, - подчеркнул Роман Илиев. Напомним, что по итогам чемпионата мира по сумо-2019, который в октябре прошел в Осаке (Япония), сумотори сборной России завоевали девять медалей (четыре золотых, две серебряных, три бронзовых). Причем, россияне одержали победы в самых престижных командных турнирах, как среди мужчин, так и среди женщин.