ЧМ-2019 по сумо: Сборная России летит в Японию отстаивать титул сильнейшей в мире

В Осаке (Япония) с 10 по 14 октября пройдет чемпионат мира по сумо. Сборная России – лучшая в мире любительского сумо, отправится на соревнования 9 октября в сильнейшем составе. Главная цель российской команды – первое место в общекомандном зачете. Медали ЧМ-2019 будут разыграны 13 октября.

БОРЬБА ЗА МЕДАЛИ

На ЧМ-2019 впервые будут разыграны 12 комплектов наград. По шесть комплектов наград в мужском и женском турнире. В личных соревнованиях, как у мужчин, так и среди женщин, борьба будет вестись в пяти весовых категориях. Также в рамках чемпионата пройдут два командных турнира – среди мужчин и среди женщин – в формате «стенка на стенку», где в каждой команде будут защищать честь своей страны по четыре спортсмена.

МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН СБОРНОЙ РОССИИ

Тренерский штаб сборной России озвучил медальный план накануне ЧМ-2019. – У нас опытная команда. Каждый сумоист сборной России может завоевать на ЧМ-2019 медаль, в том числе и золотую. Да, за последние годы сборная России вышла в лидеры мирового сумо. Однако спорт высших достижений не прощает шапкозакидательских настроений. Прожектерство в любом деле вредно. Поэтому наш медальный план на турнир – завоевание минимум трех-четырех золотых медалей, а также победа в общекомандном зачете, - заявил перед началом турнира главный тренер сборной России Геннадий Калеткин. Геннадий Иванович Калеткин и его надежный помощник – старший тренер национальной команды Юрий Голубовский приложили немало усилий, чтобы сборная России вышла в лидеры мирового сумо. Напомним, что по итогам ЧМ-2018 сборная России завоевала семь золотых медалей из 10. Однако важно иметь в виду, что в Осаке добавилось количество комплектов наград, а состав нашей команды значительно обновился по сравнению с прошлым годом.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2019

На ЧМ-2019 не поедет из-за травмы многократный чемпион мира тяжеловес Василий Маргиев. Вместо него в весовой категории свыше 115 кг на ЧМ-2019 будет бороться молодой спортсмен, двукратный чемпион Европы Руслан Багаев. Впервые летят на чемпионат мира Георгий Абдула-Заде, который выступит в весовой категории до 85 кг, и его брат Константин (до 115 кг). Также дебютирует на чемпионате мира борец из Тывы Мерген Монгуш – представитель России в новой для чемпионатов мира весовой категории до 100 кг. Из прошлогоднего состава мужской команды остался только Эдик Кудзоев – чемпион мира-2018 в абсолютной категории. Из пяти сумоистов нашей мужской команды, которые в Осаке выступят в личных соревнованиях, четверо – дебютанты чемпионатов мира. Благо, что имеют солидный опыт выступлений на самом высоком уровне два номинально запасных российских борца Ацамаз Казиев и Заур Караев. Они готовятся выступить в командном турнире на ЧМ-2019.

В женской сборной России только один дебютант – Нина Страхова, которая выступит в новой для чемпионатов мира весовой категории – до 73 кг. В весе до 65 кг на дохё выйдет чемпионка мира прошлого года Вера Коваль, в весе до 80 кг – Анна Александрова, которая также завоевала золотую медаль на ЧМ-2018. Лидер сборной России 15-кратная чемпионка мира Анна Полякова будет бороться за медали в весовой категории свыше 80 кг, а в абсолютной категории – пятикратная чемпионка мира Ольга Давыдко. В командном турнире женщин нашу сборную должны усилить Екатерина Гордеева и Татьяна Борисова.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЧМ-2019

Президент Федерации сумо России, известный российский бизнесмен Роман Илиев, который возглавил эту организацию 31 марта 2019 года, сделал ставку в работе не только на популяризацию сумо в нашей стране и на международном уровне, но и на укрепление спортивного потенциала сборной России. Поэтому кропотливая и планомерная подготовка к ЧМ-2019 велась почти полгода. За это время сильнейшие сумоисты России провели пять тренировочных сборов на великолепных спортивных базах в Алуште, Кисловодске и в Подмосковье. Все без исключения сумоисты сборной России в один голос утверждают, что после с прихода Романа Илиева на пост президента ФСР значительно увеличилась не только тренировочная работа, но и довольствие спортсменов национальной команды. Более того, ФСР дала добро на то, чтобы во время тренировочных сборов вместе с мамами, выступающими за сборную России, находились их дети – «наши сыны славного полка», как называет их Геннадий Калеткин. Также на тренировочных сборах национальной команды вели работу с учениками личные тренеры спортсменов. ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ РОССИИ – Конечно, сборная Японии, а также монголы, сборная Бразилии, и, как обычно, Украина. Но мы готовы бороться за победу с любым соперником, – заявил перед вылетом в Японию главный тренер сборной России Геннадий Калеткин.

ФАКТОР «ЧУЖОГО ПОЛЯ»

Длительный перелет сборной Росси в Японию, иной климат и шестичасовая разница во времени – не самая большая проблема для нашей команды. По мнению умудренного врача национальной команды Михаила Рыгалова, акклиматизация не станет существенной преградой на пути к успеху, если сразу по прилету в Японии российская делегация начнет жить в режиме местного времени. Опасение российских специалистов вызывает специфическое покрытие арены главного турнира года.

На ЧМ-2019 в Осаке борьбу за медали спортсмены будут вести на глиняном дохё. В то время как европейский сумоисты, а также россияне, привыкли бороться на «синтетике». Трехкратный чемпион Европы по сумо, директор школы «Борец» и президент федерации сумо города Москвы Игорь Куринной считает, что этот добавит трудностей российским сумоистам на пути к пьедесталу. – Глиняное дохё не только тверже «синтетики», на глине можно даже буксировать соперника стоящего на ногах. Такое покрытие просто губительно для тех, чья техника ведения поединка основана на «переступах» с ноги на ногу. Это очень хорошо, что большинство сумоистов сборной России имеют опыт выступлений в Японии на глиняных дохё, – рассказал Игорь Куринной.

В качестве эксперимента за несколько дней до старта ЧМ-2019 в Японию отправился наш борец Константин Абдула-Заде, чтобы потренироваться в клубе профессионального сумо, «вспомнить» скользкое глиняное дохё, которое он уже попробовал во время своей трехмесячной стажировки в Японии. После чемпионата в Осаке мужская сборная России в полном составе проведет двухнедельный тренировочный сбор в Японии, чтобы на родине сумо приобрести важнейший опыт, в том числе того, как скользить по глине и не падать на дохё первыми.

ЗАЯВКА РОССИИ НА ЧМ-2022

В рамках ЧМ-2019 в Осаке 11 октября пройдут семинар судей и конгресс Международной федерации сумо. По нашей информации, президент ФСР Роман Илиев выступит на конгрессе с инициативой проведения ЧМ-2022 в России. Федерация сумо России уже реализует проект по проведению в 2020 году в Москве грандиозного Международного турнира «Кубок всех звёзд» с участием сильнейших сумотори мира, также наша федерация подала заявку в Европейскую федерацию сумо на проведение в России в 2021 году чемпионата Европы по сумо. Следующая грандиозная цель руководства ФСР – проведение чемпионата мира -2022 в России. По словам Романа Илиева, у ФСР очень серьезные планы по популяризации сумо как в России, так и во всем мире.