Кубок Европы-2019 по сумо стартовал в Дзержинске

Сегодня, 9 ноября, в Дзержинске (Нижегородская область) стартовал Кубок Европы по сумо. Эти соревнования впервые проходят в России. В представительном турнире принимают участие 132 спортсмена из пяти стран – России, Эстонии, Украины, Польши, Азербайджана.

Ранее соревнования на Кубок Европы по сумо в течение календарного года проходили в четырех странах: Германии, Польше, Эстонии, Венгрии. Однако география сумо неуклонно расширяется в России, Европе, во всем мире. По решению конгресса Европейской федерации сумо (ESF) с 2019 года Кубок Европы теперь проводится в России, а с 2020-го года такое право получила Грузия.

Федерация сумо России продолжит курс на проведение крупных международных соревнований в нашей стране. – Мы уже реализуем проект по проведению в 2020 году в Москве Международного турнира «Кубок звёзд сумо» с участием сильнейших сумотори мира, также наша федерация подала заявку в Европейскую федерацию сумо (ESF) на проведение в России в 2021 году чемпионата Европы по сумо. Важно отметить, что все эти крупные соревнования в нашей стране станут важнейшими этапами подготовки к проведению в России чемпионата мира по сумо, который состоится в 2022 году, – рассказал накануне турнира в Дзержинске президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев.

На Кубок Европы в Дзержинск прибыли высокие гости. Среди них генеральный секретарь Европейской федерации сумо - Рихо Ранникмаа (Эстония) – организатор множества турниров, воспитавший несколько поколений выдающихся спортсменов. Самый известный из них – Кайдо Хёвесельсон (Баруто), сделавший профессиональную карьеру в Японии.

Судейство поединков в Дзержинске оценивает вице-президент Европейской федерации сумо Самир Абдуллаев – президент Федерации сумо Азербайджана. Всего на Кубке Европы работают 24 арбитра, семь из них высшей международной категории. Для спортсменов участие в Кубке Европы – это возможность набрать рейтинговые очки для участия во Всемирных играх 2021 года. К тому же каждому российскому спортсмену за победу в Кубке Европы-2019 будет присвоено звание Мастер спорта России международного класса (МСМК). – В Кубке Европы принимают участие не только заслуженные и опытные представители сборной России, но и наша перспективная молодежь – победители первенств страны. Ведь не секрет, что в нашей национальной команде происходит смена поколений, такой турнир станет прекрасным стимулом для вчерашних юниоров громко заявить о себе, – рассказал первый вице-президент Федерации сумо России (ФСР), главный тренер сборной России по сумо Геннадий Калеткин. По словам специалиста, сборная Украина привезла на турнир в Дзержинск очень сильных борцов.

Поединки Кубка Европы проходят в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока», который находится на берегу этой реки, и вмещает тысячу зрителей. Борьба за медали турнира в Дзержинске ведется в восьми весовых категориях, как у мужчин, так и среди женщин.

В 18.00 по московскому времени после торжественной церемонии открытия состязаний состоятся финальные схватки в восьми категориях у мужчин и у женщин. Женщины разыгрывают медали в категориях до 55 кг, до 60 кг, до 65 кг, до 73 кг, до 80 кг, до 95 кг, свыше 95 кг и в абсолютной. Мужчины соревнуются в весовых категориях до 70 кг, до 77 кг, до 85 кг, до 92 кг, до 100 кг, до 115 кг, свыше 115 кг, и в абсолютной.

Напомним, что В 2017 году инициатором проведения Кубка Европы в нашей стране выступил Михаил Аршинов – основатель школы сумо в Нижегородской области, один из самых известных специалистов этого вида спорта в России, ныне вице-президент Федерации сумо России (ФСР). Он подготовил плеяду сумоистов высочайшего уровня. Например, на чемпионате мира-2019, который прошел в Японии (10-14 октября), выступали воспитанницы его школы – неоднократные чемпионки мира Анна Александрова и Екатерина Гордеева.