Кубок Европы-2019 по сумо впервые пройдет в России

Впервые в истории мирового сумо Кубок Европы состоится в России. Соревнования сильнейших сумотори континента пройдут с 8 по 10 ноября в Дзержинске – столице сумо Нижегородской области. В турнире примут участие около 20 европейских сборных.

Ранее соревнования на Кубок Европы по сумо в течение года проходили в четырех странах: Германии, Польше, Эстонии, Венгрии. По решению конгресса Европейской федерации сумо (ESF) с 2019 года теперь этот турнир будет проводиться и в России, а с 2020-го года еще и в Грузии.

В 2017 году инициатором проведения Кубка Европы в нашей стране выступил Михаил Аршинов – основатель школы сумо в Нижегородской области, один из самых известных специалистов этого вида спорта в России. Он подготовил плеяду сумоистов высочайшего уровня.

Например, на чемпионате мира-2019, который пройдет в Японии (10-14 октября), выступят воспитанницы его школы – двукратная чемпионка мира Анна Александрова и трехкратная чемпионка мира в команде Екатерина Гордеева.

Кубок Европы – это возможность для спортсменов набрать рейтинговые очки для участия во Всемирных играх 2021 года. Борьба за медали турнира в Дзержинске будет вестись в восьми весовых категориях, как у мужчин, так и среди женщин.

– Турниры такого высокого уровня по сумо проводятся в мире нечасто, поэтому мы ожидаем приезд на Кубок Европы самых выдающихся борцов, в том числе из элиты мирового сумо, – рассказал Михаил Аршинов. – К тому же за победу в Кубке Европы-2019 российскому спортсмену будет присвоено звание Мастер спорта России международного класса (МСМК).

Поединки за медали турнира пройдут 9 ноября в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока», который находится на берегу этой реки, и вмещает тысячу зрителей. Во время соревнований ожидается аншлаг.

– Кубок Европы по сумо – это уникальное событие для нашего города, где впервые пройдут такие крупные международные старты, поэтому подготовка к празднику спорта в Дзержинске – беспрецедентная, - рассказал вице-президент Федерации сумо России (ФСР) Михаил Аршинов. – В городе кипит работа по обновлению фасадов домов, ведется ремонт дорог, весь Дзержинск живет ожиданием крупного международного турнира.

В церемонии открытия Кубка Европы примут участие высокие гости. На полях этого спортивного события европейского уровня предусмотрена рабочая встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и президента Федерации сумо России (ФСР) Романа Илиева.