«Манзара»-2020: Сумоисты сборной России вызвали бурю оваций в Казани

В столице Татарстана, 18 января, на арене Казанского государственного цирка, состоялась ежегодная церемония вручения спортивной и музыкальной премии «Манзара». Тысячи гостей церемонии шквалом аплодисментов приветствовали выступление квартета борцов сборной России по сумо.

Впервые в истории этого грандиозного мероприятия в нем приняли участие представители нашей национальной сборной по сумо. Во время церемонии открытия первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов поблагодарил сильнейших российских сумоистов за то, что они приняли приглашение принять участие в этом мероприятии.

– Федерация сумо России ведет активную работу по развитию сумо. В тесном сотрудничестве с нашими друзьями и соратниками в Татарстане за короткий срок были созданы региональные федерации сумо под руководством президента Раиса Мударисовича Садыкова, благодаря чему сотни юных спортсменов получили возможность постигать азы этого вида спорта, – обратилась к гостям праздника финансовый директор Федерации сумо России (ФСР) Алиса Жукова. – Наша федерация будет оказывать всяческую поддержку подвижникам сумо в Татарстане, помогать развивать материально-техническую базу нашего вида спорта, а также проводить семинары и мастер-классы с участием лучших специалистов сумо нашей страны.

В показательных поединках в абсолютной весовой категории приняли участие известные российские сумоисты – чемпионы мира Константин Абдула-Заде, Эдуард Кудзоев, Ацамаз Казиев, Заур Караев, а также шесть борцов сумо из Республики Татарстан: Ильяр Сафин, Леонид Савкин, Ранис Айметов, Рамис Фасхуддинов, Руслан Петровсков, Рамир Идрисов.

Провести схватки с абсолютными батырами Сабантуев Татарстана 2019 года по борьбе корэш вызвались сумоисты Ацамаз Казиев, Заур Караев. Затем их противники согласились вступить в борьбу по правилам сумо и вышли на дохё. Напомним, в Татарстане борьбой корэш занимаются более 400 атлетов, все они являются потенциальными участниками соревнований по сумо, так как сумо и корэш – два родственных вида единоборств.

Невероятный успех у зрителей шоу в Казани имела схватка стенка на стенку, когда 20 юных зрителей попытались вытолкнуть за пределы дохё сумоистов-чемпионов Константина Абдула-Заде и Эдуарда Кудзоева. Местные мальчишки праздновали успех в этой шутливой схватке.

Всего во время церемонии «Манзара» состоялось более 20 борцовских поединков, которые блистательно комментировал в качестве ведущего чемпион мира по сумо Батыр Алтыев.

– Этот мощный спортивный регион России не только активно развивает сумо, но и является великолепной площадкой для проведения крупнейших соревнований международного уровня, и я уверен, что недалек тот день, когда представители Татарстана в составе сборной России по сумо завоюют медали на чемпионатах мира или Европы, – рассказал президент ФСР Роман Илиев. – Проведение в Татарстане крупных международных соревнований по борьбе сумо, безусловно, будет способствовать росту мастерства местных борцов.

Также в Казани представители руководства ФСР провели рабочие встречи с руководством филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ) РТ, а также обсудили рабочие вопросы, связанные с проведением чемпионата Европы по сумо, который в 2021 году пройдет в России. Столица Татарстана является одним из главных кандидатов на проведение этого крупного международного турнира.