Отчет президента ФСР Романа Илиева принят единогласно

23 ноября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание президиума Федерации сумо России (ФСР). Члены президиума единогласно приняли отчет о проделанной работе президента ФСР Романа Илиева. 

Также на заседании были рассмотрены ряд важнейших вопросов повестки президиума, касающихся дальнейшей плодотворной работы федерации. Президент ФСР Роман Илиев начал свой доклад о проделанной работе организации с 31 марта 2019 года, то есть, с того дня, когда на отчетно-выборной конференции Федерации сумо России он был избран главой федерации. Важно помнить, что к моменту прихода Романа Илиева на этот пост, дела Федерации сумо России шли далеко не самым лучшим образом. С первого же дня его работы на посту президента ФСР началась планомерная деятельность по восстановлению организационной структуры федерации, был разморожен официальный банковский счет ФСР, произведен капитальный ремонт офисного помещения, закуплено новое техническое оборудование для организации бесперебойного рабочего процесса.


И это было только началом больших дел. За полтора года работы Романа Илиева на этом посту ФСР удалось добиться весомых положительных результатов: были осуществлены глобальные планы по проведению международных матчевых встреч между сильнейшими сумоистами России и Японии (в июне 2019 года в Москве в рамках традиционного Олимпийского дня в Лужниках, и в сентябре 2019 г. во Владивостоке в рамках V Восточного экономического форума). За поединками сумоистов двух стран с огромным интересом наблюдали Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, заместитель министра МИД России Игорь Моргулов, президент Олимпийского комитета России (ОКР), четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, президент НОК Японии – олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Ясухиро Ямасито и его помощник по вопросам России Нобуюки Асаи, заместитель генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Пере Миро, члены МОК - президент НОК Южной Кореи Ли Ки Хын и вице-президент НОК Китая Ли Линвэй, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Георгий Брюсов, легендарный голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава, а также выдающийся борец и Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.


Важным событием для ФСР стало проведение 30 июля 2019 года в Министерстве спорта РФ заседания комиссии по аккредитации. По итогам заседания ФСР получила государственную аккредитацию до августа 2022 года и рекомендацию Минспорта России об увеличении региональных федераций и отделений, а также увеличения количества спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий Министерства спорта РФ. В целях исполнения данного предписания, только в 2019 году было открыто и зарегистрировано 4 региональные федерации сумо: в Кабардино-Балкарской Республике, Тюменской, Курганской и Омской областях. Продолжается работа по регистрации региональных федераций сумо в Белгородской, Орловской, Калининградской областях, Республике Башкортостан, Красноярском крае и в г. Санкт-Петербург.


Также за 1,5 года руководство ФСР приложило значительные усилия, чтобы увеличить количество борцов, занимающихся сумо в нашей стране. - За отчетный период ФСР наладила поставку необходимого материально-технического оборудования для беспрепятственной организации тренировочного процесса спортсменов в регионах страны. Ежемесячно региональным федерациям от ФСР поставляются покрытия для занятий сумо – дохё и тренировочная экипировка для сумо – маваси. В общей сложности было закуплено и отравлено в регионы 1 помост мори-дохё (специальная конструкция для проведения крупных соревнований по сумо), 30 дохё и 3000 метров маваси, - заявил Роман Илиев.
В целях популяризации и развития вида спорта сумо в России руководством ФСР принимаются активные шаги по обеспечению информационного сопровождения ее деятельности. С 2019 года был полностью переработан и обновлен официальный сайт ФСР, открыты соответствующие страницы во всех популярных социальных сетях. Налажена работа по освещению крупных всероссийских и международных соревнований по сумо на федеральных каналах (видео трансляция, пресс-релизы, фотоматериалы, интервью со спортсменами и тренерами).
Важно, что глобальная работа ФСР по популяризации сумо в России ведется параллельно с важнейшей деятельностью, направленной на повышение мастерства сумоистов нашей национальной сборной, для достижения побед российских спортсменов на международных соревнованиях. В 2019 году сумоисты сборной России добились выдающихся успехов на соревнованиях. Например, на чемпионате Европы в Таллине и чемпионате мира в Осаке сборная Россия дважды первенствовала в общекомандном зачете. За последние 1,5 года авторитет ФСР вырос настолько, что соответствующие международные организации (Европейская федерация сумо и Международная федерация сумо) впервые в истории этого вида спорта доверили проведение нашей стране крупнейших соревнований (чемпионат и первенства Европы-2021, а также чемпионат и первенство мира-2023). В течение 2020 года ФСР провела большую работу по включению чемпионата Европы среди мужчин и женщин и первенств Европы среди юниоров и юниорок до 24 и 22 лет в Перечень особо значимых спортивных мероприятий Минспорта РФ в 2021 году. ФСР планирует провести указанные соревнования в период с 15 по 19 апреля 2021 года в г. Казани (Республика Татарстан).
Несмотря на то, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID, в 2020 году были отменены международные соревнования ФСР в период с 26 по 29 февраля 2020 года удалось провести в г. Чехов (Московская область) чемпионат России среди мужчин и женщин, а также первенство России среди юниоров и юниорок до 22 и 24 лет. В соревнованиях приняло участие более 400 спортсменов из 22 субъектов РФ.


Всего же с 2019 по 2020 гг. силами ФСР были организованы 9 тренировочных сборов для сборной команды России на следующих спортивных базах: Покровское, Алушта и Кисловодск.
В настоящий момент прорабатывается возможность организации сборов на иных федеральных базах Минспорта России в Подмосковье («Новогорск» и «Озеро Круглое»).
С целью поддержания морального духа и сохранения физической формы в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции, руководством ФСР было проведено 3 дополнительных сбора для спортсменов сборной команды России в режиме видеоконференции.
- Важно отметить, что принимаемые меры ФСР по развитию сумо в России были по достоинству оценены со стороны государственных органов власти, - отметил Роман Илиев. Несмотря на весомые успехи в работе, которых ФСР добилась за отчетный период, президент организации Роман Илиев заявил о необходимости умножить усилия по организации и проведению Всероссийских мероприятий в регионах посредством расширения региональных отделений и вовлечения новых субъектов с созданием региональных аккредитованных федераций, а также уделить еще большее внимание развитию детско-юношеского спорта.


Доклад президента ФСР Романа Илиева членами президиума был принят единогласно. Также на заседании президиума ФСР был рассмотрен ряд вопросов обширной повестки, касающихся жизнедеятельности федерации и реализации планов по проведению международных соревнований, учебно-тренировочных сборов, подготовке резерва для сборной России, по определению состава национальной сборной и расширению географии сумо. Президент ФСР Роман Илиев также потребовал от коллег уделить огромное внимание в решении задач по антидопинговой работе.


Важно отметить, что по большинству вопросов повестки заседания президиума ФСР его члены проголосовали единогласно. Напомним, что 25 декабря 2020 года состоится Очередная отчетная конференция Федерации сумо России.