Первый чемпионат Татарстана прошел в Казани


27 декабря в Казани во Дворце единоборств «Ак Барс» прошел первый чемпионат Республики Татарстан (РТ) по сумо среди мужчин и женщин (старше 17 лет). В соревнованиях приняли участие 92 сумоиста из Казани, Нижнекамска, Богульмы, Зеленодольска и Альметьевска.

На торжественной церемонии открытия первого исторического чемпионата Татарстана по сумо первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов поздравил его участников и рассказал о серьезных планах по развитию этого прекрасного вида спорта в регионе.

- Надеюсь, что борьба сумо привлечет еще больше сторонников в нашей Республике, а первый чемпионат Татарстана станет отличной репетицией перед проведением в Казани в следующем году двух представительных спортивных форумов – чемпионата России (февраль) и чемпионата Европы (апрель) по сумо, - заявил Халил Шайхутдинов.

Дворец единоборств «Ак Барс» не случайно избран местом для проведения первого в России чемпионата Европы по сумо среди мужчин и женщин, а также первенств Европы среди юниоров и юниорок до 24 лет и до 22 лет.

- Этот дворец идеально подходит для проведения крупных соревнований, а богатый опыт наших коллег из Татарстана по организации масштабных спортивных форумов внушает уверенность в том, что знаковые состязания по сумо пройдут в Казани на высочайшем уровне, - заявил президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев.

Участники и зрители первого чемпионата Татарстана по достоинству оценили готовность дворца единоборств «Ак Барс» к проведению крупных турниров. Дебют сумо на этой спортивной арене прошел четко и слаженно.

Сумоисты боролись на двух дохё, выявляя сильнейших в семи весовых категориях среди мужчин и женщин (плюс в абсолютных категориях и командных турнирах). Не обошлось без сюрпризов.

Так известная сумоистка и член сборной России по сумо Ольга Романова уступила в первом же поединке (весовая категория до 80 кг) кандидату в мастера спорту по борьбе на поясах Нурие Шагиевой – воспитаннице заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе Анатолия Бозина, который активно развивает сумо.

Шагиева в итоге выиграла золотую медаль, а Романова стала обладательницей серебряной награды.

Победители и призеры чемпионата Татарстана завоевали путевки на чемпионат России, и в случае успешного выступления на этом турнире, вполне вероятно, смогут войти в состав национальной сборной и получат шанс выступить на чемпионате Европы в Казани.

- Для меня и моих соратников первый чемпионат Татарстана по сумо накануне Нового года - настоящий праздник, потому что принять участие в нем собралось так много борцов, - рассказал президент Федерации сумо Татарстана Фарит Шайхутдинов. – И если бы не обильный снегопад и возникшие проблемы на дорогах, то наши соревнования были бы еще более представительными.

По мнению Шайхутдинова, в следующем чемпионате Татарстана будут бороться в два-три раза больше участников, чем в дебютном турнире.

Спонсорами первого чемпионата Татарстана по сумо стали министерство спорта РТ и директор Дворца спорта «Ак Барс» Айрат Гайнетдинов.