Президент Федерации сумо России награжден медалью Николая Озерова

Министр спорта РФ Олег Матыцин наградил президента КННВС России, главу Федерации сумо России (ФСР) Романа Илиева медалью Николая Озерова за особые личные заслуги и достижения в сфере физической культуры и спорта, пропаганду физической культуры и спорта.

Ведомственная награда – медаль Николая Озерова (известного отечественного спортивного журналиста и комментатора) – учреждена в 2005 году. На сегодняшний день среди обладателей медали Николая Озерова – спортсмены, тренеры, спортивные функционеры, а также журналисты и комментаторы, трудящиеся в отрасли физической культуры.

В разные годы этой медали были удостоены неоднократные олимпийские чемпионы фигурист Евгений Плющенко, гимнастка Светлана Хоркина, легкоатлетка Елена Исинбаева.

Роман Илиев возглавил Федерацию сумо России 31 марта 2019 года. С его избранием на эту должность борьба сумо в нашей стране получила мощнейший виток развития.

В 2019 году Федерацией сумо России проведены две матчевые встречи Россия-Япония - в рамках Олимпийского дня в Лужниках и программы ВЭФ (V Восточный экономический форум, Владивосток). В 2021 году в Казани на высочайшем организационном уровне прошли первенства и чемпионат Европы. В 2023 году в России впервые пройдет чемпионат мира по сумо.

Наша страна вышла в лидеры мирового любительского сумо. Сборная России – многократный победитель чемпионатов мира и Европы по борьбе сумо в общекомандном зачете. Сумоисты сборной России – неоднократные победители и призеры Всемирных игр.

Ежегодно ФСР проводит около 40 спортивных соревнований, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. Во всероссийских соревнованиях принимают участие команды из 21 субъекта РФ, в составе которых более 3000 спортсменов.

Для повышения числа занимающихся сумо в нашей стране ФСР совместно с региональными федерациями и структурными подразделениями ежегодно проводит более 30 региональных физкультурных мероприятий, показательных выступлений и мастер-классов, не включенных в ЕКП.

Глава ФСР обеспечил поставку в российские регионы необходимого оборудования для организации тренировочного процесса сумоистов - покрытия для занятий – дохё и тренировочной экипировки для борцов – маваси.

18 ноября 2020 года Роман Илиев избран президентом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС), а 23 июля 2021 года он был избран вице-президентом Европейской Федерации сумо (ESF).

Руководство Федерации сумо России, тренеры и сумоисты национальной сборной от всей души поздравляют Романа Илиева с заслуженной наградой!