ПЕ-2021 по сумо стартовали в Казани

В столице Татарстана дан старт грандиозному празднику борьбы сумо – первенствам Европы среди юниоров и юниорок (до 22 лет и до 24 лет). Состязания проходят во дворце единоборств «Ак Барс» с 25 по 27 июня.

В соревнованиях принимают участие около 300 борцов из 12 стран Европы: Азербайджана, Армении, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германия, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Украины и России.

В первый день соревнований состоялась грандиозная церемония открытия праздника сумо. Блистательное выступление вокального дуэта Juice и танцевального ансамбля было встречено громом аплодисментов.

После творческого пролога и демонстрации презентационного ролика ЧЕ-2021, слово взяли почетные гости соревнований.

Глава Европейской федерации сумо Дариуш Розум (Польша) от всей души поблагодарил руководство Республики Татарстан и Федерации сумо России (ФСР) за великолепную организацию праздника сумо в прекрасной Казани.

Первый вице-президент ФСР Геннадий Калеткин от имени Романа Илиева – президента Комитета национальных неолимпийских видов спорта России и главы ФСР, пожелал сумоистам проявить свои лучшие качества на престижных соревнованиях в Казани, «которые могут стать трамплином для участия во Всемирных играх-2022».

С приветственным словом обратился к участникам соревнований начальник отдела развития спорта высших достижений министерства спорта РТ Раиф Вафин:

- В Республике Татарстан борьба сумо развивается всего несколько лет и за этот короткий период времени наши борцы уже громко заявили о себе. А сегодня сумоистка из Казани Анна Краснова (весовая категория до 73 кг) впервые в истории завоевала золотую медаль первенства Европы среди юниорок не старше 22 лет. Это праздник для всех любителей борьбы нашей республики, - подчеркнул Раиф Вафин.

После красочной церемонии открытия соревнования сумоистов продолжились.

Сегодня, 25 июня, в ДСЕ «Ак Барс» будут подведены итоги первенства Европы среди юниоров и юниорок до 22 лет. Завтра, 26 июня, за медали первенства Европы будут бороться юниоры и юниорки не старше 24 лет. А 27 июня начнется борьба за золото ЧЕ-2021 среди взрослых – само захватывающее зрелище для ценителей борьбы.

Онлайн-трансляцию соревнований в Казани смотрите в социальных сетях Федерации сумо России, а также на сайте rossumo.ru

Справка

Сборная России – один из лидеров мирового сумо планирует на домашнем Евро-2021 стать первой в общекомандном зачете по итогам трех турниров. Такую задачу поставили перед нашей командой президент Федерации сумо России (ФСР) Роман Илиев и старший тренер сборной страны по сумо Юрий Голубовский. По мнению специалистов этого вида спорта, план этот вполне реальный, с учетом многократных побед сборной России по сумо за последнее десятилетие на чемпионатах мира и чемпионатах Европы в общекомандном зачете.

В нашей национальной команде, которая выступит на ЧЕ-2021, 32 борца (по два в каждой весовой категории среди мужчин и среди женщин). В заявке молодежных команд России 52 спортсмена, которые будут бороться в Казани за медали первенств Европы.

Важно отметить, что с приходом на пост президента ФСР Романа Илиева в 2019 году, результаты российских сумоистов на международной арене возросли, как и количество занимающихся этим видом спорта в России.

Накануне чемпионата Европы-2021 сборная России провела тренировочный сбор в Подмосковье.