Роман Илиев избран вице-президентом Европейской федерации сумо

23 июля в г. Седльце (Польша) в рамках первенства Европы среди юниоров состоялся выборный конгресс Европейской федерации сумо (EFS). По итогам выборов вице-президентом этой организации избран Роман Илиев – президент Федерации сумо России (ФСР) и глава Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС России). В качестве вице-президента EFS россиянин будет курировать в международной организации вопросы образования и этики (education & ethics). Также на пятилетний срок Роман Илиев был избран в состав исполкома EFS. Президентом ESF на пятилетний срок был переизбран Дариуш Розум (Польша).
- Президент Федерации сумо России Роман Илиев отдает свое сердце развитию сумо. Я безмерно его за это уважаю. Потому что он работает для популяризации сумо не только в России, но и во всем мире. Яркий пример его качественной работы – организация и проведение на высочайшем уровне первенств и чемпионата Европы, которые с блеском прошли в июне этого года в Казани. Эти международные соревнования стали вехой в развитии нашего спорта, особенно, если учесть, как не просто в период пандемии реализовывать такие глобальные спортивные проекты, - заявил Дариуш Розум. - Усиление российского представительства в международных спортивных федерациях – это всегда хорошо для укрепления авторитета нашей страны, - прокомментировал свое избрание на новый пост Роман Илиев. – С другой стороны, избрание на должность вице-президента ESF накладывает на меня дополнительные обязательства не только по развитию сумо в нашей стране, но и в Европе, где наш вид спорта с каждым годом становится все популярнее. Я и моя команда соратников из Федерации сумо России не должны упустить историческую возможность для нашей страны – стать мировым центром развития сумо, объединяющим, цементирующим началом между Европой и Азией, стать проводником идеалов сумо от его колыбели в Японии до всего европейского континента.

Ещё одна приятная новость для российского сумо из Польши. По итогам работы конгресса, была сформирована новая контрольно-ревизионная комиссия ЕSF, председателем которой была избрана Татьяна Щетинина - генеральный секретарь ФСР.