Роман Илиев рассказал замминистру спорта РФ о развитии неолимпийских видов спорта


28 декабря в
Москве под председательством заместителя министра спорта РФ Одеса Байсултанова прошло совещание по вопросам развития национальных и неолимпийских видов спорта. В своем выступлении на совещании президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, президент Федерации сумо России Роман Илиев детально подвел итоги работы этой организации за прошедший год и рассказал о перспективах развития федераций, входящих в состав КННВС России.

В начале выступления на совещании Роман Илиев отметил, что уходящий год был весьма непростым для мира спорта и дал уникальную возможность в относительно спокойной обстановке оценить наши достижения и упущения, выстроить новый, адаптированный к современным реалиям и требованиям, алгоритм действий.

Важно понимать, что фронт работы у руководства КННВС России – просто титанический. За 20 лет своей деятельности эта организация не просто зарекомендовала себя как важное и эффективное звено в развитии видов спорта, не входящих в программу Олимпиад, но и привлекла к занятиям спортом миллионы россиян.

На сегодняшний день общая численность граждан Российской Федерации, занимающихся национальными и неолимпийскими видами спорта, составляет более 8 млн. человек. Причем, за последние 10 лет их число выросло на 4,6 млн. человек. Важный момент: сегодня неолимпийскими видами спорта активно занимаются 2,9 млн. россиянок. В данный момент в России действуют около 6,5 тыс. спортивных секций и отделений в организациях, осуществляющих подготовку спортивного резерва по неолимпийским видам спорта.

Численность контингента, занимающегося на этапах спортивной подготовки по неолимпийским видам спорта, составляет 570 тыс. человек. Численность тренерско-преподавательского состава – 13,5 тыс. человек.

Роман Илиев в своем докладе рассказал о приоритетных задачах КННВС России на ближайшие годы.

- Прежде всего, это оказание содействия в популяризации национальных и неолимпийских видов спорта в международном спортивном движении путем расширения сотрудничества с международными спортивными организациями и федерациями, включения данных видов спорта в международную соревновательную практику, - отметил Роман Илиев. – А также создание условий для формирования новых клубов, секций и команд в субъектах Российской Федерации.

Глава КННВС России подчеркнул особую важность работы по оказанию

содействия государственным и общественным органам управления физической культурой и спорта в подготовке сборной России к спортивным мероприятиям по неолимпийским вида спорта. Важнейшее из данных мероприятий - Всемирные игры.

Впервые Российская Федерация принимала участие этом масштабном спортивном форуме в 2001 году в японском городе Акита (IV Всемирные игры) и на сегодняшний день является лидером по победам на Всемирных играх.

Следующие Всемирные игры состоятся в 2022 году в Бирмингеме (США). Там российские спортсмены планируют принять участие в таких видах спорта как: танцевальный спорт, акробатический рок-н-ролл, художественная гимнастика и стрельба из лука (неолимпийские спортивные дисциплины), джиу-джитсу, кикбоксинг, тайский бокс, сумо, флорбол, сквош, бильярд, боулинг, пауэрлифтинг, перетягивание каната, парашютный спорт, подводный спорт, спортивное ориентирование, роллер спорт и воднолыжный спорт, каратэ и скалолазание.

В целях успешной подготовки к предстоящим Всемирным играм приказом Минспорта России утвержден соответствующий Штаб по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к XI Всемирным играм 2022 года.

- Совместными усилиями мы должны в ближайшее время разработать и утвердить отдельный План основных организационно-технических мероприятий по подготовке и участию к указанным Играм, - заявил Роман Илиев. - В этой связи, призываю всех коллег усилить работу на данном направлении.

Важным вопросом повестки заседания стал вопрос о проведении в августе 2021 года в Удмуртской Республике (г. Ижевск) Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Соответствующая заявка направлена на рассмотрение в Минспорта РФ, а Роман Илиев на заседании лично обратился с просьбой к представителю этого ведомства Одесу Байсултанову поддержать данное предложение и оказать содействие в финансировании.

- Правительство Удмуртии уделяет большое внимание развитию таких национальных видов спорта как борьба на поясах, корэш, русская лапта, стрельба из лука, самбо, городошный спорт и другие. В регионе создана необходимая материально-техническая, научно-методическая и кадровая база. Имеется опыт проведения крупных мировых, а также Всероссийских соревнований и турниров в сфере профессионального и любительского спорта. Построены современные спортивные залы, оборудованы открытые уличные площадки, созданы гостиничные комплексы ведущих мировых сетей, развита транспортная и инженерная инфраструктура, - заявил Роман Илиев.

Напомним, что в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 17 марта 2013 года, руководство Минспорта России и КННВС России проводили данные фестивали ежегодно: в Ульяновской области (2014, 2015), в Республике Коми (2016, 2018), в Республике Башкортостан (2019).

К сожалению, в 2020 году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Фестиваль проведен не был.

В завершении своего выступления Роман Илиев выразил слова благодарности представителям всех федераций, входящих в состав КННВС России, за их кропотливый труд и вклад в развитие российского спорта.

Ведь ежегодно российские спортсмены по неолимпийским видам спорта уверенно показывают стабильные результаты на международной арене и приносят нашей стране свыше 300 золотых, 200 серебряных и 170 бронзовых медалей на чемпионатах мира и Европы.

- Только совместными усилиями при поддержке Минспорта России мы сможем внести существенный вклад в дальнейшее развитие национального и неолимпийского движения, - подчеркнул Роман Илиев.

Заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов поблагодарил руководство КННВС России за качественную работу и отметил, что

развитие и популяризация национальных и неолимпийских видов спорта является одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны, и, безусловно, одним из важнейших видов деятельности Министерства спорта РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О направлениях работы КННВС России

Роман Илиев, президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, президент Федерации сумо России

Для достижения поставленных целей мы исходим из необходимости сосредоточить совместные усилия на следующих направлениях:

- С учетом новых положений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации разработать соответствующие дополнения в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» по реализации комплекса мер, направленных на инфраструктурное обеспечение развития национальных и неолимпийских видов спорта;

- Систематизировать опыт разработки и реализации в субъектах РФ программ по развитию национальных и неолимпийских видов спорта и рекомендовать его для использования на региональном и муниципальном уровне;

- Проработать вопрос учреждения федеральной экспериментальной площадки по развитию национальных и неолимпийских видов спорта на базе нескольких субъектов;

- Обратить внимание на создание условий для дальнейшей популяризации национальных и неолимпийских видов спорта и состязаний, подготовки и проведения комплексных спортивных мероприятий по национальным и неолимпийским видам спорта при организации физкультурно-спортивной работы с населением.

СПРАВКА

Международный олимпийский комитет (МОК) активно поддерживает развитие видов спорта, не входящих в программу Олимпийских игр. Так на данный момент из 78 видов спорта, развивающихся на общероссийском уровне, МОК признаны 26 неолимпийских видов спорта (авиамодельный спорт, автомобильный спорт, альпинизм, бильярдный спорт, боулинг, вертолетный спорт, воднолыжный спорт, водно-моторный спорт, воздухоплавательный спорт, мотоциклетный спорт, парашютный спорт, планерный спорт, подводный спорт, самолетный спорт, спортивное ориентирование, спорт сверхлегкой авиации, сумо, сквош, танцевальный спорт, ушу, флорбол, хоккей с мячом, шахматы, чир спорт, самбо и тайский бокс).

В программу XXXII летних Олимпийских игр Олимпиады, которые пройдут в Токио в 2021 году, уже включены бейсбол/софтбол, каратэ, сёрфинг, скалолазание и скейтбординг, которые ранее были неолимпийскими.

Это стало самым значительным изменением олимпийской программы в современной истории олимпийского движения и продвижением неолимпийских видов спорта в программы Игр Олимпиад.

Впервые Российская Федерация принимала участие этом масштабном спортивном форуме в 2001 году в японском городе Акита (IV Всемирные игры), и на сегодняшний день является лидером по победам на Всемирных играх.

Некоторые виды спорта, присутствовавшие ранее на Всемирных играх, ныне включены в программы на Олимпийских игр: бадминтон – с 1992 года, бейсбол – с 1992-2008 годах, волейбол (пляжный) – с 1996 года, прыжки на батуте (индивидуальные соревнования) – с 2000 года, софтбол – в 1996-2008 годах, триатлон – с 2000 года, тяжелая атлетика (женщины), тхэквондо – с 2000 года.

По решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для его потенциального включения в программу Олимпийских игр.