Сумоисты из 10 регионов страны выступили на Всероссийских юношеских играх

На XII Открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе завершился турнир сумотори страны не старше 18 лет. Впервые в этих соревнованиях приняли участие представители сумо из 10 российских регионов. Безоговорочную победу в общекомандном зачете праздновала сборная Москвы.

На турнире по сумо в Анапе выступили 57 спортсменов. Юноши выявляли сильнейших в весовых категориях до 70 кг, до 90 кг и абсолютной категории. Девушки разыграли медали в абсолютной категории и в весовых категориях до 65 кг и до 75 кг. Поединки прошли 15 сентября в спортивном комплексе ЛОК «Витязь» при огромном стечении зрителей.

– Ничего удивительного в том, что сотни зрителей с особым интересом следят именно за схватками сумоистов, даже когда на спортивной арене одновременно проходят борцовские поединки представителей других видов спорта, – поделился впечатлениями о соревнованиях координатор турнира сумоистов вице-президент Федерации сумо города Москвы Михаил Люлин. – Турнир в Анапе лишний раз подтвердил, что сумо - невероятно зрелищный вид спорта.

В общекомандном зачете турнира сумоситов первое место заняла сборная Москвы, набравшая 201 очко. На втором месте сборная Московской области (69 очков). Третье и четвертое места поделили сборные Нижегородской области и Республики Северная Осетия, набравшие по 43 очка. Далее в итоговом протоколе расположились сборные Кабардино-Балкарии (29), Краснодарского края (25), Республики Тыва (25), Республики Удмуртия (24), Севастополя (17) и Свердловской области (15).

Сборная Москвы неслучайно превзошла конкурентов с подавляющим преимуществом. Качество подготовки сумоистов столичной школы традиционно очень высокое. К тому же не все российские регионы, где культивируется сумо, делегировали в Анапу сильнейших спортсменов данного возраста. Некоторые тренеры решили поберечь от возможных травм своих воспитанников, которым вскоре предстоит выступить на первенстве Европы в Венгрии (г. Сигетсентмиклош, 26 – 29 сентября).

– На мой взгляд, турнир в Анапе не навредил бы юным спортсменам сборной России, а только бы помог им лучше подготовиться к первенству Европы. Президент Федерации сумо России Роман Илиев уделяет огромное внимание расширению географии сумо в нашей стране. В этом году в Анапе впервые соревновались юные борцы из 10 российских регионов. Если руководство ФСР будет продолжать титаническую работу по развитию сумо в стране, то в следующий раз на этом турнире будет представлено еще больше участников, – подвел итог турнира Михаил Люлин.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА ПО СУМО

ДЕВУШКИ

60 кг
1. Анастасия Леонтьева (Нижегородская область);
2. Мария Райденко (Москва);
3. Христина Сапожникова (Москва) и Евгения Санникова (Удмуртия).

75 кг
1. Ксения Моисеева (Москва);
2. Владислава Пустовалова (Москва);
3. Кристина Челбаева (Свердловская область) и Варвара Михайлова (Москва).

Абсолютная категория
1. Мария Овчинникова (Москва);
2. Саодат Хомидова (Краснодарский край);
3. Полина Девяткина (Нижегородская область) и Елизавета Черепанова (Москва).

ЮНОШИ

70 кг
1. Егор Власов (Москва);
2. Павел Фоменко (Севастополь);
3. Замир Ончакдугов (Кабардино-Балкарская Республика) и Чимитч Дувендей (Тыва).

90 кг
1. Николай Пятенко (Московская область);
2. Ацамаз Рамонов (Северная Осетия-Алания);
3. Сергей Ким (Московская область) и Игорь Щербинин (Москва).

Абсолютная категория
1. Андрей Карманов (Москва);
2. Сослан Кочиев (Северная Осетия-Алания);
3. Сергей Бетеев (Северная Осетия-Алания) и Андрей Ливинцев (Московская область).

XII Открытые Всероссийские юношеские игры

Анапа
сентябрь 2019